ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

天ぷら、赤飯

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赤飯
小豆50湯通し(沸騰して弱火にしたけどあくもでないしいらないかも)、水250と炊飯。水は適当でよかったかなー。もち米うるち米一合ずつ洗ってしばらく水につけ、小豆炊飯の水分とあわせて二合弱の水、塩小2/3、小豆をいれて炊飯。

天ぷら
・れんこん→1/2節をあつめに輪切り、小麦粉をまぶす。
・大葉→5枚は洗って拭き、小麦粉をまぶす。
・さつまいも輪切りレンチン6枚、小麦粉をまぶす。
・ピーマン二個→半分に切って小麦粉をまぶす。
・なす→長ナス一本を飾り切り縦に4等分、横に3等分にして、小麦粉をまぶす。
・えび→冷凍えび6尾を塩水わかして30秒、小麦粉をまぶす。

ボウルにマヨネーズ大1を入れて水75を加え、よく混ぜる。混ざったら小麦粉50を加え、少し粉が残る程度まで混ぜる。を2回。

れんこん→いも→ピーマン→なす→大葉→えびの順でサラダ油で揚げる。抹茶塩、塩コショウ、生姜醤油、天つゆ、おろし