ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

トンカツ、ぬた、味噌汁

トンカツ 豚肩ロース一センチ弱くらい?400くらい4枚に切り目をいれて軽く叩き、塩コショウ、にんにくパウダーをかける。卵の要らないパン粉を40つけて揚げ焼き。キャベツ千切りレンチン添える。ぬた 長ネギ150レンチン、砂糖18、酢20、味噌30…だったと思う…

コーンクリームコロッケ、キャベツ、ひじき、スープ

コーンクリームコロッケ 冷凍玉ねぎみじん切り120を塩コショウして炒め、冷凍してたコーン缶70もいれて炒める。別のフライパンでバター40がとけたら、小麦粉ふるいで半分弱4回50、花開いたら牛乳少しずつ足して350(本格レシピで400だったので次増やしてみる…

鶏むね大葉チーズ照り焼き、白菜漬け、吸い物

鶏むねチーズ挟み焼き 鶏むね1枚をひらいて塩コショウ、小麦粉をまぶし、大葉10枚→5枚くらい、スライスチーズ2枚を挟んでつまようじでとめる。フライパンに並べて中火にかけて3分くらい、裏返して弱火で蓋をして3分くらい、酒醤油みりん大2、砂糖大1…

いろいろな形のパン

水200、リスドォル350、砂糖10、塩ドライイースト5をこね20分、発酵40分。 40前後で15等分、15分。 いろいろ成型。 35~40℃で20分発酵。 200℃で15分。

もんじゃ焼き、主人作2品

水380、小麦粉38、ウスターソース30、キャベツみじん切り500、冷凍えび80湯通し50、そば1/2袋みじん切りを混ぜ、具をスプーンですくって、250℃のホットプレートで炒める。土手を作って、残りのだしをいれ、ミニチキンラーメン、スライスもち三枚、コーン60、…

水餃子鍋

鶏白湯鍋のもと、キャベツ300、人参200、大根100、白ネギ150、湯通し糸こん230、鍋豆腐130をいれわかし、しばらく煮込んで水餃子(鶏ミンチ120、ネギ40、姜葱油15、キャベツの芯みじん切り、鶏ガラ2、醤油少々を餃子の皮二枚重ねて包むももっちりならずにかた…

キャベツミルフィーユ、白菜漬け、味噌汁

キャベツミルフィーユ 鶏ミンチ250、白ネギ40、椎茸1枚、キャベツの葉四枚の芯みじん切り、片栗粉20、酒大2、醤油小1、塩小1/4くらいを混ぜたものを、キャベツ→たねと層にして最後にキャベツをのせ、水200、白だし15をいれて炊飯。 味がぴんとこない。白…

ダッカルビ風、味噌汁

ダッカルビ風 鶏もも300にケチャップ30、赤味噌20、砂糖大2、鶏ガラ2、醤油小1をまぶしたものをフライパンにいれ、周りに大根乱切り200レンチン2分、上にキャベツざく切り150、玉ねぎ1/2スライスを重ねて蓋をして中火10分、蓋をあけて水分を飛ばす。ごま…

いちご大福

あんこ 小豆250、水三合の線までいれて炊飯、砂糖90、塩1をいれて再度炊飯、残り15分で切って混ぜる。30*8を使う。残りは小分け冷凍。大福 白玉粉100、砂糖50、水120を混ぜてラップしてレンチン2分半、混ぜてさらに1分、片栗粉をまぶして8つにわけ、伸ば…

塩鮭みりん干し風、大根チーズ、ツナピー、吸い物

大根チーズ 大根250半月切り、水めんつゆ(2倍)35、バター10をレンチン5分、裏返して5分、スライスチーズ2枚ちぎってのせる。吸い物 玉ねぎスライス250、豆腐50 水500に卵一個ときいれて沸騰して弱火10分ツナピー ピーマン千切り、ツナ缶1缶弱炒め、醤油…

中華丼、吸い物

中華丼 豚しゃぶ肉200を炒め、白菜250の芯、人参100、生姜千切りを炒める。たけのこ水煮スライス150、白ネギ100、白菜の葉、えのき100、水300、鶏ガラ10くらい、醤油大2、砂糖大1をいれて煮込む。片栗粉大2でとろみをつける。吸い物 大根いちょう切り

海鮮丼、白菜漬け、味噌汁

白菜漬け 白菜千切り、すし酢味噌汁 白菜、大根、ネギ海鮮丼 ホタテ15切れ、いくら220、サーモン160、きゅうり一本スライス、米三合-300にすし酢60 米残らず、いくら110強あまる

お好み焼き

キャベツ450、小麦粉150、やまやだし1袋、水200くらいを混ぜて焼き、豚バラスライス200はたっぷりすぎた?こんなもん?のせて焼く。ちょうど三枚。主人は足りなかったかナン二枚食べる。 久しぶりに混ぜずにのせた、豚バラスライス、カリカリでうまい。脂が…

カツカレー

トンカツ 三センチくらいありそうな厚い肩ロース三枚500をフォークでさして叩く。塩コショウ、にんにくチューブもしとけばよかったか?して、小麦粉をふる。小麦粉50、水80くらい?をよく混ぜたもの、パン粉50~をつけて冷凍、解凍。180℃の油(だと思う。菜箸…

ドームケーキ

ドームケーキ ①スポンジケーキ 市販スポンジ5号二枚をさらに半分にスライス、シロップ(水50、砂糖25をあたためてとかし、チェリー酒5を混ぜる)を塗る。1枚を8等分、ラップをしいた15センチボウルに並べる。足りないのでもう1/2枚。②ホイップ 生クリー200、…

豚白菜のミルフィーユ鍋、ひじき、味噌汁

豚白菜のミルフィーユ鍋 豚しゃぶ300と白菜400を塩コショウしながら交互に重ねて、切って鍋に並べる。水500、酒30、鶏ガラ5をわかし、蓋をして15分。アルコール飛んでなかった失敗。味噌汁 玉ねぎスライスひじき ひじき10水で戻してざく切り湯通し、人参千切…

ローストポーク、浅漬け、味噌汁

ローストポーク 豚肩ブロック400にマキシマムたっぷりとにんにくチューブをまぶして半日、巻いていた糸をはずし、オリーブオイル45をかけて180℃15分、油をかけて160℃30分。キャベツ千切りレンチンにスライスしてのせる。好評だけどパサつきが気になる。浅漬…

鶏もも紅白巻き、ポテトサラダ、味噌汁

照り焼きチキンロール 醤油大2、酒みりん大1、水50、にんにく生姜チューブ、鶏もも1枚をひらいて大根人参拍子木切りを巻いてつまようじでとめたものをいれね高速炊飯。キャベツ千切りレンチンに切ってのせる。大分バラバラ事件。もっと砂糖かみりんいれた…

レバー赤味噌、ぬた、吸い物

レバー赤味噌 レバーを流水にさらしながら、血の部分を洗い流して適当にきる。鍋に湯を沸かしてレバーを入れ、30秒位ゆでてザルにあける。 鍋にレバー220、生姜焼きするつもりだった生姜千切り40、水300→玉ねぎスライス300くらいをいれるから200に、醤油赤味…

ワッフル、かぼちゃレーズンパン

ワッフル 牛乳140、リスドォル200、砂糖20、塩4、ドライイースト3、無塩バター50をこね20分、発酵40分 35ずつ12分割、15分ベンチタイム チョコをいれて丸め直す5つ、以外も丸め直す 前回はそのまま放置で25℃40分くらい 今回はレンチン後の庫内に放置すると…

チャイクッキー

小麦粉150、グラニュー糖45、チャイ茶葉を細かく砕いて6、無塩バター30、油30を混ぜ、様子を見ながら牛乳25を加えてひとまとめにする。冷凍庫で少し休め、グラニュー糖をまぶしてスライス、180℃に予熱したオープンで、170℃20分焼く。

たこ焼き、ひじきサラダ、味噌汁、キャベツ、きゅうりクリチ

たこ焼き 水700、めんつゆ35(2倍)、小麦粉150を混ぜる。(だしゆるい?キャベツの水分量?) ・たこ200→最後マシマシに ・キャベツみじん切り300 ・ピザ用チーズ30味噌汁 玉ねぎ、わかめひじきサラダ ひじき10湯通し、人参大根千切り50くらい、酒醤油みりん砂…

かに鍋

寄せ鍋のもと、かに450×2の体とはさみ、白菜350、人参120、大根180、えのき100、ネギ150 しめにごはん170 食べ過ぎた多かった。

焼き鳥、なす焼き浸し、キャベツ、味噌汁

なす浸し なす2本油をまぶしてレンチン、生姜千切りと焼き付ける。水50、めんつゆ35につける。味噌汁 玉ねぎスライス、わかめキャベツ 250切ってそのまま焼き鳥 市販24本おにぎりも一緒に

七草粥、鮭のクリームシチュー

鮭のクリームシチュー 玉ねぎスライス、人参輪切りと型抜き500をレンチン。白菜150、じゃがいも、水100、マギーブイヨン1個をレンチン。しめじ一株、バター10を炒める。鮭をバター10で焼き付ける。牛乳250、水450だったかな?とルー2かけをいれる。あたた…

鶏むねパン粉焼き、かぼちゃポタージュ、白菜漬け

鶏むねパン粉焼き 鶏むね350そぎ切りに塩砂糖酒で冷凍解凍、マヨネーズ30、粉チーズ5、コリアンダーマキシマム2、パン粉10をからめる。油をぬったホイルに並べてさらにパン粉10をかけ、トースターで15分。裏返してさらにパン粉10くらいかけ、トースターで10…

厚揚げ挟み焼き、白菜味噌煮、味噌汁

厚揚げはさみ焼き 厚揚げ湯通し、1/4に切って切り目をいれる。鶏ミンチ100、長ネギ、椎茸みじん切り、葱姜油、片栗粉20くらい、れんこん60みじん切りと20すり下ろし、塩小1/4くらいを混ぜたものをつめる。トースターで15分焼いて、焼き鳥のたれやポン酢で食…

さば味噌、糸こんきんぴら、白菜漬、味噌汁

サバ味噌 水100、酒50、みりん砂糖味噌大3、醤油大1をわかし、熱湯にいれたさばと生姜スライスをいれて中火にして5分、食べるときに、時々煮汁をかけながら5分。味噌汁 大根、えのき、わかめ糸こんきんぴら 湯通し糸こんをちりちりいうまで炒め、砂糖大…

じゃがいもパン、リエージュワッフル風

じゃがいもパン 水130~140、じゃがいもレンチン前190→つぶして翌日168、強力粉320、さとう10、塩5、イースト3、オリーブオイル15をこね20分、発酵40分 40ずつ17分割、15分ベンチタイム のばしてバターかオリーブオイルをぬる 発酵40℃20分のつもりが途中でレ…

塩鍋

白菜400、人参200、大根150、しめじ、豆腐、鶏団子(鶏ミンチ100、椎茸みじん切り、白ネギみじん切り、片栗粉、葱姜油、酒醤油)