ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

生春巻きほかライスペーパーいろいろ、なす中華

なす〜ナス細く切って200、油10、レンチン2分、醤油小2、砂糖小1弱、混ぜてレンチン2分、花椒をけずってまぶす 大根、人参、きゅうり100ずつ千切り、レタス100、大葉、えび湯通し150、鶏むね150酒塩かけてレンチンしたもの、さつまいも150+水でレンチンして…

ぶりあら、ほうれん草、ちくわ、味噌汁

ぶりのあらに塩をかけてしばらくおき、湯通し、血を洗い流す。水200、酒100、醤油大3、砂糖みりん大2、レンチンした大根200、ぶりのあら、生姜スライスをいれて火にかけ、沸騰したらあくをとり、アルミホイルをかぶせて強火で煮つめる。 こどもはぶり好ま…

いちごマーブルパウンドケーキ

卵1個に砂糖30、油20を混ぜる。水100をいれて混ぜ、米粉160とベーキングパウダー4と塩少々を混ぜ、様子を見ながら水を30くらいだったかな?追加する。もう少し30くらい追加してもよかったかも? 100をとりわけ、いちごジャム50を混ぜて、交互にいれ、いちご…

砂肝ネギ塩ダレ、加賀揚、もやし味噌、長芋大葉巻き、わかめご飯、味噌汁

わかめご飯は、もち米2合をあらってつけておき、塩小1、酒みりん大1、水おこわで2合の線までがいいかも?を炊飯、わかめ小2とごまを混ぜる。 もやし味噌はもやし200をレンチン3分半、洗って絞り、味噌小2、醤油 小1、鶏ガラ少々、ごま油たらっとをいれる。…

厚揚げ2種、ピーマン、大根きんぴら、味噌汁

ピーマン丸ごと一袋、めんつゆ3倍大2、酒大1、ごま油たらっ、レンチン7分、鰹節かける。ちと味が濃すぎたので、めんつゆ減らそう。 厚揚げ1枚細切り、オリーブオイルで焼き付け、酒醤油小1をかけ焼いたら、チーズをかけてとけたらネギを散らす。こどもに好…

鶏むねパン粉焼き、ひじき、冷奴、味噌汁

鶏むね薄く切って塩砂糖酒をもみこんで冷凍、解凍したもの250にマヨネーズ大1、パン粉40くらいをまぶしてトースターで15分、裏返して15分。 味噌汁は長ネギ、豆腐、油揚げ 豆腐は昼に食べたそうめん用に買った市販の肉味噌がけ ひじきはひじき10〜15を水で…

牛丼、辛子和え、味噌汁

牛丼〜牛バラ300湯通し、肉はよけておく。湯通ししたお湯のあくをとったものを含めた水400、かつおだし5、玉ねぎスライス250をいれてくたくたになるまで煮込む。醤油大4、酒砂糖大3、みりん大2をいれてわかし、先程の牛バラ300をいれてほぐして火が通った…

手巻き寿司

まぐろたたき、いくら、ツナマヨ、サクラマス、きゅうり、大葉、レタス いちごといちごジャムを作るときに出たあくのいちごシロップ(炭酸割り) 吸い物は長ネギ、麩

自家製オードブル

いなり〜油揚げ1枚に砂糖みりん醤油小2、水45レンチン2分半×2回。半分に切って、ご飯150にすし酢5を混ぜてそれぞれ1/4ずつつめ、梅ひじきをのせる。 おにぎり〜梅ひじきを混ぜて丸める 焼きそばゆで卵のせ〜人参3センチ千切り、玉ねぎ1/3スライス、豚バラ…

焼き魚、かぼちゃ煮、味噌汁

ザイグルで冷凍塩サバ&塩鮭1枚ずつ焼く 冷凍かぼちゃ200に水80、醤油大1、砂糖みりん大1.5いれてレンチン6分、鰹だしをいれる 味噌汁は長ネギ、人参、じゃがいも、玉ねぎ

全部昨日の残り

検査のため絶食につき昨日多めに作っていた同じメニュー。

チョコとくるみの米粉パウンドケーキ

卵1個を割り混ぜる。砂糖30、オイル20を混ぜる。水130を混ぜる。米粉160、ベーキングパウダー4、塩1つまみを入れて混ぜる。チョコチップとくるみ30を混ぜ、180℃30分焼く。

ピーマン肉詰め、レタス、梅ひじき、味噌汁

鶏ミンチ250、玉ねぎ100みじん切りレンチン2分+パン粉20+ケチャップ15をいれてこね、半分に切って片栗粉をふったピーマンにつめる。両面焼いて、水50、醤油みりん大1.5くらいで煮詰める。 ひじき15水で戻して、酒醤油みりん砂糖水大1でレンチン3分、砂糖…

麻婆小松菜、きゅうり、味噌汁

麻婆〜白ネギ80、豚ミンチ80、ごま油、生姜みじん切り、豆板醤チューブを炒める。小松菜を茎、葉の順に軽く塩をふって炒め、冷凍厚揚げ半分角切り、水150、鶏ガラ3、醤油甜麺醤15、砂糖小1をいれてわかし、米粉でとろみをつけようと思ったらやっぱりすぐとろ…

かぶとチキンのカレー

オイル30にマスタードシード小1、クミンシード小1、+玉ねぎ300みじん切り、生姜みじん切りをあめいろになるまで、+トマト缶をいれてペースト状になったら、+ターメリック小2、チリ小1/2、塩小1を3分、鶏むねそぎ切り塩砂糖酒につけて冷凍・解凍したもの…

ブリ照り、春菊、味噌汁

ぶりに酒、塩をふってしばらく置き、水分をペーパータオルで拭き取る。 酒大3、みりん大2、醤油大1と1/2、生姜チューブに漬けて冷凍。冷蔵庫で半解凍状態にして、油をひいたフライパンで身だけを焼く。焦げやすいので弱火がよかったかも。両面焼いて、火が通…

キーマカレー

オイル30にマスタードシード小2、+カルダモン4粒、+玉ねぎ300みじん切り色づくまで、+にんにく生姜チューブ、+ごぼう1/2本みじん切り、+人参みじん切り、+ターメリック小1、チリ小1/2、コリアンダー小2、塩小2を3分、トマト缶とトマト角切りを入れて…

ロールパン

45グラムで分割。卵1個、1斤分。

長芋豚バラ巻き、ひじき、根菜サラダ、マイタケ塩昆布、ほうれん草、ピクルス、アボカド、味噌汁

長芋拍子木切りを塩コショウ、小麦粉をふった豚バラスライスで巻いて、焼きつけ、砂糖醤油みりん大1くらいで煮詰める。豚バラスライスがちょい厚めでビミョー。 ほうれん草は茹でて絞ってざく切り、ポン酢。 まいたけ一袋は、バター1かけで炒め、しんなり…

米粉レモンケーキ

卵1個を割り混ぜる。レモン果汁40、みりん40、オイル20を混ぜる。水100を混ぜる。米粉160、ベーキングパウダー4、塩1.5を入れて混ぜる。はちみつレモン漬けのみじん切り40を混ぜ、スライスをのせたら、180℃30分焼く。

サンドイッチ

ツナ+ポテサラ ハム+チーズ 1斤型白玉粉入り食パンで

リメイクチリコンカン

オイルにクミンシードとカルダモン3粒をいれパチパチしたら、ミートソースの冷凍130くらい、豆缶2/3くらい、ガラムマサラ・ターメリック・オールスパイス・バジル小1、オレガノ小1/2、をいれてしばらく炒め、ベーコンいれて炒める。ケチャップ、ウスターソ…

白玉粉食パン&チョコもっち風

強力粉400、白玉粉100+ぬるま湯320でとかし、砂糖バター30、塩ドライイースト6、スキムミルク24をこね20、発酵40 2分割、半分はさらに3分割してU字成型、1斤型にいれて冷蔵庫へ。半分は作っておいたチョコ折り込みシートを折り込んで成型。 40℃30分発酵、1…

キムチ鍋

もやし一袋、にら一袋、人参千切り、長ネギ斜め切り、長芋拍子木切り、豆腐150、しいたけ、スライスもち、ぷちっと鍋のキムチ3つ、水分量どおりいれて。

夏野菜カレー

玉ねぎ2個スライスレンチン+トマト缶+生姜1かけスライス+にんにくチューブを2回にわけてミキサーにかける ナス一本は油をまぶしてレンチン じゃがいも180℃?200℃?忘れたけど、油をまぶして20〜30分焼く オイル30にマスタードシード小2とクミンシード…

ザイグル焼き肉

エリンギ、じゃがいもレンチン、れんこん油をまぶして、玉ねぎスライス、人参レンチン 肉は味噌漬けのイマイチの300グラムくらい

アジフライ、新じゃが、アスパラバター炒め、長芋サラダ、味噌汁

味噌汁は長ネギと人参レンチン、れんこんすりおろし アジは三枚おろし、塩をふってしばらくおいて酒をかけて流して水気を拭き、塩コショウ、粉をふり、小麦粉40、水60、マヨネーズ10くらいを混ぜたバッター液、パン粉60をつけて冷凍、そのまま揚げ焼きにする…

ホットサンド

ツナ+ひじき+ポテサラ+チーズ ピーナッツクリーム(市販)

2斤型食パン

U字成型難しい…

カニクリームコロッケ、残り物

バター10で玉ねぎみじん切り90を炒め、しんなりしたら、米粉40+スキムミルク20+水350くらいを少しずつ混ぜていれ、とろみがついたら、コンソメ顆粒4、かにかま50くらいをいれる。冷めたらスプーンですくって生春巻きの皮で巻いてパン粉をつけ、トースター…