ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

餃子、ゴーヤのめんつゆ漬け

餃子 白ねぎみじん切り160→白ネギみじん切り80とキャベツ200くらいみじん切り塩揉みしぼったもの、鶏ミンチ140、鶏ガラ3→5、オイスターソース片栗粉10、醤油ごま油5、生姜チューブを混ぜ、30枚に包む。フライパンで焼く。ゴーヤのめんつゆ漬け ゴーヤスライ…

ティラミス、蒸しパン

ティラミス マシュマロ一袋72、豆乳100をレンチン1分、混ぜてとけるまでもう少しレンチン、混ぜる。クリームチーズ100(先にレンチンしてよくねっておけばよかったかな)をいれてさらに混ぜる。コーヒーをひたしたビスケット(こすぎて苦かった)、先程の混ぜた…

アジフライ、トマト、味噌汁

アジフライ 冷凍市販品をあげる。トマト トマトざく切り、ポン酢大1、砂糖小1、大葉味噌汁 玉ねぎ、キャベツ

トマトなすミートグラタン、コールスロー、味噌汁

ミートグラタン 玉ねぎエリンギみじん切り150、オリーブオイル、にんにくチューブを炒め、豚こま100を叩いたものも加えて炒め、トマト角切り100、ケチャップ50、ウスターソース10をいれて煮詰める。チーズ50を混ぜる。 じゃがいもスライスレンチンに塩コショ…

レバー赤味噌、もやしチャプチェ、味噌汁

レバー赤味噌 レバーを流水にさらしながら、血の部分を洗い流して適当にきる。鍋に湯を沸かしてレバーを入れ、30秒位ゆでてザルにあける。 鍋にレバー、生姜スライス、水300、醤油赤味噌大1、砂糖みりん大2、みりん大1を入れて強火、沸騰したら中火にして蓋…

麻婆豆腐、きゅうり、味噌汁

麻婆豆腐 豚こま50~100をたたき、長ネギみじん切り50~70、にんにく生姜豆板醤チューブを炒め、豆腐150レンチン2分×3、鶏ガラ3→5、水150→200をかけておく。食べるときに醤油大1、甜麺醤4をいれてあたため、片栗粉10でとろみをつける。味噌汁 大根千切り、…

ピーマンの肉詰め、こんにゃく漬け、味噌汁

ピーマンの肉詰め 豚こま230をたたいて、塩塩1/4をいれてよくこねる。冷凍玉ねぎみじん切り120レンチン、パン粉18、ケチャップ15、オールスパイス、こしょうをいれてよく混ぜる。ピーマン6つを半分にして種を取り、片栗粉をまぶしてから、たねをつめる。 フ…

フルーツ白玉

フルーツ白玉 冷凍いちご40+白玉粉30くらい+みかんシロップ、みかん40+白玉粉30くらいをこね、お湯で茹で、冷水にとる。みかん缶詰めシロップの残りにつける。食べるときにあんこ、練乳も追加。 隣はトラのカレーおにぎり。

チャプチェ、なすオクラの煮浸し、味噌汁

チャプチェ 片栗粉5をふる。牛スライス80に醤油大1、砂糖小2、ごま油鶏ガラ小1をまぶし、人参千切り80、春雨40、にんにく生姜チューブ、水170をいれてレンチン5分、混ぜて3分。きゅうり一本千切りとゴマを追加して混ぜる。なすオクラの煮浸し なす三本…

いちご豆乳プリン

水25、ゼラチン2.5をふりかけてレンチン20秒、いちご豆乳200にいれてよく混ぜ、器に流し込む。冷凍ダイスいちごをちらす。

海鮮丼、うなきゅう、ブロッコリー、味噌汁、ゴーヤ佃煮

海鮮丼 まぐろ、鯛、サーモン、はまち、いか、うなぎ30、きゅうり、いくら、しめさば すし酢25、米1.5合うざく うなぎ50、きゅうり一本スライスして塩揉みしてしぼったもの、酢20、砂糖小11/2、うなぎのたれ少々をいれないとちと物足りないがさっぱり。味噌…

ピザ

強力粉78、薄力粉40、片栗粉13を袋でふる。水78、バター5.5、オリーブオイル4.5をレンチン1分、混ぜて、ドライイースト2.5、砂糖10をいれてさらに混ぜる。粉類の1/3と塩一つまみをいれて箸でぐるぐる混ぜる。全部いれて混ぜる。粉をかけつつ少しこね、ウ…

ゴーヤキーマカレー

キーマカレー オリーブオイル、クミンシード小1、カルダモン6粒をしゅわしゅわするまであっためて、冷凍玉ねぎみじん切り300を10分くらい炒め、トマト100、ゴーヤ200、椎茸しめじ100くらいをいれてさらに炒め、合挽と豚こまざく切り300炒めて脂を拭き、生…

しゃぶサラダ、なすのチーズ焼き、なすオクラの煮浸し、味噌汁

しゃぶサラダ 水、酒小2くらい、にんにく生姜チューブをわかし、豚しゃぶスライスをしゃぶしゃぶして取り出す。キャベツ千切り200レンチンの上にのせ、トマト1個と大葉をかざる。ポン酢、ごまだれ、焼肉のたれでたべる。味噌汁 大根千切りなすのチーズ焼き…

ゴーヤチャンプルー、パプリカピクルス、味噌汁

ゴーヤチャンプルー 豆腐300レンチン3分水切り、油であげ焼きして出しておく。豚こま120に酒醤油片栗粉をまぶして焼き、色が変わったら出しておく。卵二個、塩コショウで炒めて取り出す。ゴーヤスライス塩揉みして水に五分つけて水気を切ったもの、炒めたも…

回鍋肉、ゴーヤめんつゆ漬け、味噌汁

回鍋肉 にんにく生姜豆板醤チューブ、豚こま100に酒醤油小1くらい、片栗粉をまぶして焼く。キャベツ280をいれて塩コショウして炒め、ピーマン50くらいをいれてさらに炒め、酒醤油みりんオイスターソース大1、甜麺醤 小1をいれて炒める。ゴーヤめんつゆ漬…

レモンパウンドケーキ

砂糖70、卵二個を混ぜ、油レモン汁45をいれて混ぜ、小麦粉150、ベーキングパウダー3をふるいいれ、180℃30分焼く。冷めたら、粉砂糖25にレモン汁7を混ぜてかける。

牛しゃぶサラダ、味噌汁

しゃぶサラダ 水、酒小2くらい、にんにく生姜チューブをわかし、牛スライスをしゃぶしゃぶして取り出す。キャベツ千切り200レンチンの上にのせ、トマト1個ミキサー+塩、昨日の南蛮の残り、ポン酢+大葉、ごまだれでたべる。味噌汁 玉ねぎスライス

鶏の中華だれ南蛮風とタルタル添え、エリンギ青のり炒め、味噌汁

鶏の中華だれ 鶏むね300、砂糖酒醤油大11/2、酢小1、ごま油たら、にんにく生姜チューブ、小麦粉5をふってレンチン5~7分。 砂糖醤油酢大1にレンチン玉ねぎ、ピーマン、トマトをいれた南蛮風をかけたり、きゅうりピクルスみじん切りにマヨネーズを混ぜた…

お好み焼き

小麦粉180、鰹節二袋なくて一袋、鰹だし一袋、醤油小1、塩コショウ、水360、キャベツ400千切り、豚ももスライス120切ったものを混ぜて焼く。

餃子

白ねぎみじん切り160がなく、100とキャベツみじん切り60に塩をまぶしてしぼったもの、鶏ミンチ140、鶏ガラ3、オイスターソース片栗粉10、醤油ごま油5、生姜チューブを混ぜ、30枚に包む。ホットプレートで焼く。 追加の市販品12個追加で焼く。

たこ焼き、かぼちゃ煮物、大豆青のり炒め、もつ煮込み風

たこ焼き 水675、塩3、鰹だし一袋、小麦粉140を混ぜて、油をひいたたこ焼き器に流し入れ、キャベツ150みじん切り、たこ90を適当にいれて焼く。ソース、マヨネーズ、青のり、だしでいただく。 かぼちゃ煮物 かぼちゃ400、水80、醤油20、砂糖18、みりん40レン…

海鮮、味噌汁

海鮮丼 まぐろたたき、まぐろ、鯛、サーモン、甘エビ、きゅうり すし酢30、米二合味噌汁 長芋すりおろし

メンチカツ風、ブロッコリーゆず味噌、味噌汁

メンチカツ 合挽ミンチ160、みじん切りキャベツ200(うち半分はレンチン1分、冷まして絞る)、酒大1、塩4ふり、コショウ5ふり、ウスターソース5、ケチャップ5、パン粉20を混ぜる。成形して、水とき小麦粉、パン粉をつけ、トースターで焼く。ブロッコリーの…

豚もやし炒め風、白和え、味噌汁

味噌汁 長芋すりおろし白和え 湯通しほうれん草、レンチン人参に、めんつゆで下味をつける。豆腐220レンチン水切り、味噌砂糖醤油小1、ごまを混ぜる。豚もやし炒め風 豚こま120に片栗粉小1をまぶす。焼肉のたれ20、醤油8をまぶす。もやし200をいれてレンチ…

厚揚げの牛丼味、なすのポン酢漬け、味噌汁

なすのポン酢漬け なすレンチン2分、切って、湯通し厚揚げ半分、みょうがとポン酢につける。めんつゆだな。味噌汁 大根、白ネギ厚揚げの牛丼味 山本ゆりさんのレシピ本の肉を厚揚げ半分に変更コーン 沸騰してから弱火で15分したら、全部出た?元々?沸騰し…

チキン南蛮、きゅうり漬け、味噌汁

チキン南蛮 鶏むねフォークでさしてそぎきり塩砂糖酒をもみこんで片栗粉をまぶして蒸し焼き、酢砂糖醤油大1をいれる。片栗粉いれすぎてもろもろ、水を足す。ゆで卵みじん切りとマヨネーズ、少しの水と塩コショウを混ぜてタルタルにする。味噌汁 玉ねぎスラ…

お好み焼き

小麦粉180、鰹節二袋、鰹だし一袋、醤油小1、塩コショウ、水360、キャベツ500千切り、豚ももスライス120切ったものを混ぜて焼く。

餃子

白ねぎみじん切り160がなく、120とキャベツみじん切り40に塩をまぶしてしぼったもの、鶏ミンチ140がなく、80と昨日のつくねボール40と合挽20、鶏ガラ3、オイスターソース片栗粉10、醤油ごま油5、生姜チューブを混ぜ、30枚に包む。ホットプレートで焼く。 追…

つくねボール、ねばねば、味噌汁

つくねボール 鶏ミンチ210、えのき1/2袋みじん切り、生姜一かけみじん切り、片栗粉10、醤油5、白ネギみじん切り1/2本レンチンをまぜて丸めて焼く。ねばねばかけ オクラ5本レンチンみじん切り、ひきわり、豆腐1パック、めんつゆ、鰹節を混ぜる。味噌汁 大根…