ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

卵なしシューに再挑戦

そして敗北…前回… 水50とオイル30、塩をフライパンに入れ、塩を溶かしながら沸騰させた後、火をとめてふるいにかけた小麦粉70を加える。中火にかけてまんべんなく吸収するように混ぜる。火をとめてふるいにかけたアーモンドパウダー70がなく18とコーンスター…

混ぜご飯、味噌汁、漬物、いんげん花椒炒め

混ぜご飯 米2合を洗って少なめの湖、やまやだし一袋、生姜千切りをいれて炊飯。残り5分で、しらす、冷凍むき枝豆、梅干三個をいれて混ぜる。味噌汁 大根、人参、白菜、玉ねぎ漬物 白菜、人参千切り、生姜、カンタン酢さやいんげん花椒炒め サラダ油大1、…

春菊豚巻き、なす揚げ浸し、長芋アボカドトマトサラダ、味噌汁

春菊豚巻き 豚肉スライス150を広げて塩コショウ、小麦粉をふり、春菊一袋を4等分に切ったものを巻き付けてフライパンに並べ、じゃがいも大1個を角切り、片栗粉をまぶして周りにいれ、油をしっかりかけて焼く。酒醤油みりん大2くらい、砂糖小1くらいをい…

ふつうの食パン2

水170、強力粉250→強力粉125とリスドオル125、砂糖15→8、塩4、ドライイースト3→2をこね8~10分、無塩バター18→10をいれてさらにこね8~10分。 35℃40分→30℃60分発酵。 3分割、ベンチタイム15分。 裏返して広げ、1/3に折り畳み、麺棒でのばして丸める。 35℃30…

トマトとレンコンのポークシチュー

人参みじん切り240、玉ねぎスライス400を炒め、トマト200ざく切り、しめじ80をいれてさらに炒め、れんこん一節半月切りを入れたら、水1300をいれてわかす。わいてきたら豚こま170に玉ねぎすりおろしとケチャップ、小麦粉小2をもんだものをいれ、あくをとっ…

もんじゃ焼き

水350、小麦粉35、ウスターソース35、するめ節を混ぜる。キャベツみじん切り200、豚バラ60、冷凍えび40湯通し30秒と混ぜ、具をスプーンですくって、250℃のホットプレートで炒める。パスタ明太子ソースもいれ(これは味が濃くなりすぎるし明太子の味もわからな…

チョコケーキ(卵なし、牛乳なし)

チョコケーキ 小麦粉125、砂糖25、ベーキングパウダー5、水140、無塩バター30レンチンを混ぜる。チョコチップ40、ナッツ10をいれて混ぜる。バターを塗った型に流し、思い付きでチョコ20をとかして生地を少し戻して混ぜ、マーブルにする。180℃で30分。コーヒ…

寿司、吸い物

寿司 米2.5合(3合でもいいかも)にすし酢60を混ぜる。まぐろ、甘エビ、いか、たい、サーモン、アボカド、長芋+のり佃煮+辛子吸い物 ほうれん草茹でて絞ったもの、水400、白だし30、豆腐150

鶏のカリカリ、白菜ロールサラダ、味噌汁

白菜ロールサラダ 白菜レンチン30秒~1分、人参千切りを巻いて、カンタン酢に一晩漬ける。粒こしょうをかける。味噌汁 昨日の残り鶏むねカリカリ 鶏むね300うすめにスライス、塩砂糖酒につけて冷凍、解凍、麺棒で叩き、カリカリになるまでレンチンする。味噌…

きなこペースト/レーズンくるみ食パン

水170、強力粉250→強力粉100とリスドオル150、砂糖15、塩4、ドライイースト3をこね8~10分、無塩バター12→グレープシードオイルをいれてさらにこね5分、様子を見て薄力粉10をいれてさらにこね5分。 35℃40分発酵、のつもりがローストにより高温でできず上や庫…

チョコスコーン

小麦粉80、砂糖20、ベーキングパウダー5、バター25、豆乳20、チョコレート25をこねてひろげ、170℃25分焼く。

いちご食パン

冷凍いちご100解凍したもの、水90、強力粉253、砂糖15、塩4、ドライイースト3をこね8~10分、無塩バター18をいれてさらにこね8~10分。小麦粉を5追加してさらに2分。 35℃40分発酵。 3分割、ベンチタイム15分。 裏返して広げ、1/3に折り畳み、麺棒でのばして…

きのこバター、白菜漬、味噌汁

きのこバター 醤油22、酒みりん15、豚こま100に小麦粉8をまぶしたもの、エリンギ100、しめじ50、バター7をのせてレンチン5分。ねぎ、粒こしょうをかける。白菜漬 白菜、すし酢、白だしにつけて絞り、鰹節味噌汁 白菜千切り、大根千切り

お花パン

水140、強力粉203、塩3、砂糖10、インスタントドライイースト3をこね10分、無塩バター 10をいれてさらに10分。 一次発酵35℃で40分。 6個60、さらに20と40にわけて15分。 20は8センチくらいに広げてフォークでさして油を塗った型へ。水をふちに塗り、40は6個…

小麦粉と水のクレープ、いろんなクリーム

クレープ 小麦粉70くらい、水70~100くらい、砂糖少々をよく混ぜ、バター7を溶かして混ぜ入れる。卵焼き用フライパンで4枚焼く。さつまいもクリーム さつまいも70レンチン、小麦粉がついていたからか固くてつぶせず、水とミキサーにかける。豆乳20とミルキ…

炊き込み、味噌汁、なすロール、大根煮物

がんも大根の煮物 大根300くらいを水、白だしたらっといれてレンチン5分、さらに3分。厚揚げ1/2、冷凍していたがんも二種2つ、大根、水200、白だし30(白菜のときは15だから濃いめ)をいれて煮込む。なすロール 長ナス2本を縦にスライス、塩をふって5分お…

サグカレー

ほうれん草カレー オリーブオイルにクミンシード小1をいれ、パチパチしてきたら、玉ねぎ一個スライスと白菜2枚千切りをいれて20分くらい炒める。にんにく生姜チューブをいれて軽く炒め、ガラムマサラカレー粉大1/2、ターメリック小1、コリアンダー大11/2…

黒ごまキーマカレーパン

キーマカレー 玉ねぎ半分人参半分みじん切りを炒め、にんにく生姜チューブをいれて炒め、トマト1個角切りをいれて炒め、きのこみじん切り100くらいをいれて炒め、鶏むね50くらい刻んだものをいれて炒める。黒ごま25をすりごまにしていれ、チリパウダー小1/2…

塩鮭の中華あんかけ、大根サラダ、白菜スープ

白菜スープ 白菜千切り、春雨30、水550、鶏ガラ7、塩コショウ、醤油小1をいれてわかす。ごま、ねぎ、麻辣をちらす。大根サラダ 大根千切り、めんつゆ、ポン酢、鰹節、ネギを混ぜる。中華あんかけ 鶏むね100、塩鮭2枚を片栗粉をまぶして揚げ焼き。あんかけ…

ふつうの食パン

水170、強力粉250、砂糖15、塩4、ドライイースト3をこね8~10分、無塩バター18をいれてさらにこね8~10分。 35℃40分発酵。 3分割、ベンチタイム15分。 裏返して広げ、1/3に折り畳み、麺棒でのばして丸める。 35℃30分発酵、40℃10分追加。 190℃で予熱したオー…

チキンのトマトクリーム煮、アボカドサラダ

トマトクリーム煮 玉ねぎ2/3スライスをにんにくチューブとオリーブオイルで炒め、しめじ一袋追加、鶏もも一口大もいれて焼き付ける。トマト水煮を缶汁ごと加え、コンソメ1個をいれて蓋をして、20分、たまに混ぜながら煮込む。生クリーム50をいれる。 アボカ…

生チョコサンドクッキー

今年のバレンタインは、クッキー2枚に生チョコを挟んだ生チョコサンドクッキー 生チョコ 生クリーム150を火にかけ、ふつふつしてきたら火を止め、チョコ200を刻んだものをいれて2分おいてから泡立て器で混ぜ、無塩バター10をいれて混ぜる。牛乳パックで作…

天ぷら、味噌汁、あんきも

天ぷら ・れんこん→1節をあつめに輪切りに小麦粉をまぶす。 ・大葉→9枚は洗って拭き、小麦粉をまぶす、 ・さつまいも輪切り6枚、小麦粉をまぶす。 ・カリフラワー→3かけ小麦粉をまぶす。 ・なす→長ナス一本を三等分にして半分、小麦粉をまぶす。 ・えび→…

チャーシュー、カリフラワーゆず味噌、味噌汁

カリフラワー 1分茹でてざるにあげる。味噌50、砂糖25、みりん8、花柚子一個の皮をすりおろしたものをしばらく中火で煮詰めたゆず味噌をつける。味噌汁 白菜千切りチャーシュー 豚肩ロースブロック350にはちみつ30、塩小1をまぶして30分、オイスターソース…

焼き鳥、キャベツ、味噌汁

焼き鳥 もも、むね、皮、せせり7本ずつ つくねは鶏ミンチ170、片栗粉15、生姜チューブ、マヨネーズ2、鶏ガラ3、えのきみじん切り50を混ぜ、4本。 180℃にあたためたホットプレートで両面焼き目をつけ、蓋をして火を通す。 塩コショウとたれ(醤油5:砂糖3:酒み…

デニッシュ寄せパン

卵1個と牛乳あわせて190→水178、強力粉230 、薄力粉20、砂糖40、塩3、ドライイースト3、こね8分、無塩バター40いれてさらに8分 。 小麦粉10~をふるってべたつくのを丸め、35℃40分発酵(途中レンチンしたりしつつ)。 2分割丸めて15分。 広げて三つ折り丸…

マフィン3種(卵なし、牛乳なし)

小麦粉80、砂糖25、ベーキングパウダー2.5を泡立て器で混ぜ、無塩バター25(香りはないけどサラダ油でも)とかしたもの、水80くらい、バニラエッセンスをいれて混ぜる。 マフィンカップに70ずついれ、 ・りんごを砂糖とレモン汁でレンチンしたもの、カラメルタ…

オイスター炒め、なす揚げ浸し、味噌汁

なす揚げ浸し なす油をまぶしてレンチン、フライパンで焼き付け、めんつゆ40、水60、大葉、生姜千切りとつける。オイスター炒め 生姜千切り、胡麻油、厚揚げ1枚を切って焼き付け、人参短冊切りをいれて炒め、しめじをいれて炒め、ピーマン3個をいれて鶏ガ…

豚ステーキ、ポテトサラダ、味噌汁

豚ステーキ 豚肩ロース4枚430にはちみつ20をまぶしておく。オリーブオイル20をいれて汁気を切り、フライパンにおいて両面塩コショウ、小麦粉をふって、油を追加して(しなくてもよかったかも)中火で焼き付け、裏返して蓋をして弱火で焼く。キッチンペーパー…

塩鮭炊き込み、こんにゃく漬け、ひじき、味噌汁

味噌汁 白菜千切り、大根人参いちょう切りひじき ひじき湯通し20、人参1/2本千切り、厚揚げ1/2個、水200、酒醤油大2、砂糖みりん大1を煮詰め、味見して白だしたらっと追加。こんにゃく漬け こんにゃく湯通し、飾り切りスライス、めんつゆ+鰹節、ポン酢+大…