ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

ベーコンエピ、ドライフルーツとクリチのパン

粉450で生地を作り、分割で1/4くらいをフランスパン、2/4くらいでエピ3本、1/4くらいでドライフルーツのパンにする。 ドライフルーツ用の生地を広げてその半分に、洋酒に一晩漬けて拭き取ったレーズン30、くるみ20、ピール10くらいの半分を広げてたたむ。ま…

ヨーグルトのパンナコッタ?、甘食

牛乳300、砂糖60をふつふつするまでわかして砂糖をとかす。火を止めて粉ゼラチン5をふりいれてまぜる。ヨーグルト200、バニラエッセンスをいれて混ぜ、容器に流し入れて冷やし固める。 こどもはくろみつきなこで食べてたけど、ベリー系ソースがほしい! 小麦…

ワンタン餃子

白菜みじん切り160、冷凍白ネギみじん切り100、鶏ミンチ120、鶏ガラ3、オイスターソース片栗粉13、ごま油5、生姜にんにくチューブを混ぜて包み、ホットプレートで焼く。 タネは水分多めではあったけど味は悪くない。

アスパラクリチ和え、吸い物、クレープもどき

クレープもどき 粉70、砂糖10、塩ひとつまみ、とかしバター10くらい、水70のところを140くらいいれたからか、もちっとしてうまく焼けない。吸い物 玉ねぎスライスアスパラクリチ和え アスパラ80を切ってレンチン40秒、クリチ25、醤油少々、鰹節であえる。ほ…

うなたまご飯、白菜漬け、長芋鉄板、トマト、吸い物

山芋鉄板 長芋すりおろし150、めんつゆ2倍12、卵1個、小麦粉20を混ぜて両面焼く。めんつゆ少なく、小麦粉多かった気がする。トマト トマト1個角切り、めんつゆ大1白菜漬け 白菜千切り250、すし酢、白だしうなたまご飯 もち米とふつうの米1合を洗って水に…

カスタードレーズンパン、ロールパン

強力粉10、コーンスターチ10、砂糖30を混ぜ、牛乳100を混ぜ、はちみつ20を入れて、卵白1個も混ぜたらレンチン2分。混ぜて卵黄1個混ぜ、レンチン30秒まぜて30秒。無塩バター10、バニラエッセンス3~4をいれて混ぜる。レーズン50を入…

チキンステーキポテト添え、玉ねぎサラダ、ツナピーマン、スープ

玉ねぎサラダ 紫玉ねぎ1個弱スライス、塩ふってしばらくおいて洗って絞り、マヨネーズ23、鰹節二袋チキンステーキ 鶏ももフォーク両面に刺して、120、80、50に切り分け、塩小1/4、こしょう、パセリ5をまぶす。油を塗った焼き網にのせ、スチームオーブン230℃…

はんぺんボール、パプリカピクルス、ねばねば、吸い物

はんぺんボール はんぺん125、豆腐150水切りして110、マヨネーズ15、片栗粉10を混ぜる。半分にして枝豆30のつもりが40+冷凍エビ30湯通し、ベーコン1枚+スライスチーズ1枚を混ぜて、丸めて焼く。 今度はベーコンチーズ、青のりチーズにしてみるか。パプリ…

コロッケ、とん平焼き、トマト、焼きおにぎり、吸い物

焼きおにぎり 醤油だし大1、みりん小1をごはん350くらいにまぜ、おにぎり100×3、60を作る。油を塗ったホットサンドメーカーで焼く。味が薄い、かたい、など不評、、吸い物 玉ねぎスライスとん平焼き キャベツ250、豚バラスライス90を塩こしょうで炒める。…

肉じゃが、湯豆腐、トマト

肉じゃが じゃがいも大2個、人参一本乱切り、玉ねぎ中1個150スライス、豚こま60、水300、醤油みりん砂糖大3、強火で煮詰める。湯豆腐 水500、醤油15、鶏ガラ10、鰹節3をレンチン1分、砂糖小1/2、豆腐300水につけてざるで水切りをいれてわかす。トマト トマ…

巾着卵、煮浸し、吸い物

油揚げ3枚を湯どおしして半分にきり、冷凍卵を半分ずついれてつまようじでとめる。だし200、酒醤油みりん砂糖をいれてわかし、いれて煮込む。煮浸し なす油をまぶしてレンチン、オクラ油をまぶして一緒にフライパンで焼き付け、めんつゆ水みょうがと漬ける…

チョコタルト

無塩バター50、砂糖30を混ぜ、コーンスターチ20、薄力粉80をいれてそぼろ状になったら、牛乳15をいれて1つにまとめる。3mmくらいにのばし、油を塗って、小麦粉をはたいた18cm型にあわせる。フォークでさし、170℃にあたためて20分。チョコレート100と、バタ…

しらす枝豆ごはん、酢の物、吸い物

混ぜご飯 米をたいて、10分前くらいに冷凍枝豆、冷凍しらすを混ぜる。叩き梅、ごまを好みで混ぜる。吸い物 白菜、長ねぎ酢の物 きゅうり、ワカメ、すし酢、白だし

厚揚げ3種、ちくわあおのり、ピクルス、トマト、吸い物

ちくわ 半分にして、マヨネーズ30、粉チーズ3~5、青のりをからめ、トースターで5分くらい焼く。厚揚げ 湯通し横に三等分スライス、お好みソース+ネギ+焼けてマヨ、味噌+みりん+酒+醤油少し+大葉、ケチャップ+バジル+チーズをトースターで焼くパプ…

巾着煮、漬物、酢の物、トマト、吸い物

巾着煮 豆腐150レンチン水切り、鶏ミンチ140、えのきみじん切り20、冷凍枝豆50を湯通し油揚げ四枚半分にしたものにつめ、だし汁250(吸い物の残り)、酒大2、砂糖みりん大1、醤油大1だけどだし汁濃いめなので小1にしてわかし、蓋をして15分。甘かった。醤…

メロンレアチーズケーキ

メロンピューレ メロン果汁と果肉あわせて420、砂糖20、レモン汁大1をミキサーにかけ、沸騰させてあくをとり、冷ます。レアチーズ 生クリーム200、砂糖20をあわだてる。クリームチーズ100レンチン20秒、砂糖12、レモン汁大1を泡立て、水20にゼラチン2.5を…

豚バラ白菜、煮浸し、冷奴、吸い物

豚バラ白菜 豚バラスライス100に塩コショウ、白菜200と交互に重ねて切る。鍋に並べて酒大1くらい、鶏ガラ小2くらいをかけレンチン8分。吸い物 玉ねぎスライス、わかめ煮浸し なす一本油15をかけてレンチン2分、オクラに残りの油をまぶして焼き付ける。めん…

ステーキサラダ、いんげんツナマヨ、ピラフ、ポタージュ

いんげんツナマヨ いんげん一袋小さめに切って、ツナ缶油ごと入れて炒める。醤油小1をいれて炒め、マヨネーズ大1、鰹節をいれる。鰹節はいらなかったかな。コーンポタージュ コーンクリーム缶、水+牛乳500、コンソメ顆粒5をわかす。ステーキサラダ ステー…

メロンタルト

無塩バター50、砂糖30を混ぜ、コーンスターチ20、薄力粉80をいれてそぼろ状になったら、牛乳15をいれて1つにまとめる。3mmくらいにのばし、油を塗って、小麦粉をはたいた18cm型にあわせる。フォークでさし、170℃にあたためて20分。ここで冷凍しとけばよかっ…

ルーカレー

じゃがいも300、玉ねぎ500、人参260、セロリ40、水400、ローリエを炊飯。残り10分切る。豚しゃぶスライス200、酒にんにく生姜チューブ、塩小1/4くらいいれてしゃぶしゃぶ、肉と灰汁をとった茹で汁200をいれる。ルー5かけをとかし、コーンスターチ10でとろみ…

豚丼、きゅうり漬け、味噌汁

豚丼 玉ねぎスライス100、豚しゃぶスライス200、醤油20、酒45、みりん30、砂糖小1、コンソメ顆粒2.5、にんにく生姜チューブ、水100をレンチン8分きゅうり きゅうり2本、塩小1/3、砂糖小2、しぼって塩昆布味噌汁 じゃがいも、玉ねぎスライス

エッグタルト

パイ生地の残りを油塗って小麦粉ふった18センチタルト型にしきこみ、200℃15分。卵1個、砂糖40、牛乳200、バニラエッセンス、ミルク棒アイスの残り一本もいれて流し込み、180℃35分焼く。

チキン南蛮もどき、ポテトサラダ、吸い物

チキン南蛮もどき 鶏むねそぎ切り320に塩砂糖酒をもみこんで冷凍、解凍、片栗粉をまぶしてあげ焼きする。油を拭いて醤油酢砂糖大1くらいをからめる。玉ねぎ100みじん切りレンチン、マヨネーズを混ぜてタルタルにしてかける。レタス、トマト1個串切りを添え…

麻婆厚揚げ&茄子、トマトめんつゆ、スープ

麻婆厚揚げ&なす 白ネギ80、豚ミンチ80、豆板醤にんにくチューブ、葱姜油、ゴマ油をいれて炒める。花椒ホール小2をたたいたものをいれる。半分にわけ、それぞれに厚揚げ1/2湯通し角切りと春雨30、なす2本乱切り油20とレンチンさらにごま油かけて炒めたもの…

ほうじ茶ケーキ

無塩バター50と砂糖50を泡立て器で混ぜ、卵白1個を入れて更に混ぜる。小麦粉65、コーンスターチ35をふるい入れて混ぜる。ホワイト板チョコ50、牛乳80をレンチン1分混ぜる。天津甘栗80と砂糖大1、洋酒10をレンチン1分、少し細かくして混ぜる。180℃15分、さ…

きなこぐるぐる、レモンケーキ

薄力粉砂糖20きなこ10、水30を混ぜる。油5を混ぜてレンチン1分、混ぜてさらに1分、バター1かけを混ぜる。食パン生地の一部に巻き込む。 無塩バター100、砂糖100をハンドミキサーで混ぜて白っぽくなったら、卵2個を少しずついれる。小麦粉100、アーモンドプー…

厚揚げ回鍋肉風、きゅうり酢の物、エリンギバター、味噌汁

厚揚げ回鍋肉風 葱姜油、豆板醤、ごま油、白ネギを炒める。湯通し厚揚げ1/2、キャベツ200千切りを炒め、甜麺醤醤油みりん酒大1くらいをいれる。エリンギバター炒め エリンギ、バター1かけいれて炒め、しんなりしたら醤油少々、青のりきゅうり酢の物 きゅう…

お好み焼き

お好み焼き キャベツ400、小麦粉180、水300、やまやだし1袋を混ぜ、カリカリ焼きそば一袋、豚バラスライス100をのせて焼く。

焼き鳥

鶏もも1枚縦に五等分、さらに4等分くらいにわけ、長ねぎ一本切ったものと交互に串にさす。残った鶏皮も串にさす。鶏ミンチ180、長ねぎ20みじん切り、砂糖小1、塩コショウ、酒、片栗粉10、生姜チューブを混ぜて20〜30ずつに丸め、茹でて串にさす。ウインナ…

豚しゃぶサラダ、なす煮浸し、味噌汁

豚しゃぶサラダ 豚ロース200を水、酒、生姜にんにくチューブをわかして弱火、しゃぶしゃぶする。ちぎったレタス、トマトを添えて各種タレで。ナス煮浸し なす2本切って油15をまぶしてレンチン2分、上下返してさらに2分、フライパンで焼き付け、水めんつゆ65…