ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

カレー1.5倍量

豚ももステーキ270一口大に切って酒塩コショウ小麦粉をまぶし、油をひいたフライパンにクミンシード大1、カルダモン4粒いれてしゅわしゅわしたら焼き付ける。玉ねぎ500をしっかり炒め、カレー粉ガラムマサラターメリッククミンコリアンダーフェンネルパウ…

鶏むね大葉チーズはさみ焼き、キャベツおひたし、蒟蒻漬け、吸い物

大葉チーズはさみ焼き 鶏むねをひらいて塩砂糖酒につける。肉の水気を軽くふき取って、チーズ2枚を半分に折ってのせ、大葉5~7枚で覆ってくるむように、はみ出さないよう肉で包む。ようじでとめ、フライパンに肉を入れてから中火にする。ジューと音がして…

しょうが焼き、ツナピーマン、味噌汁

生姜やき 豚こま170(少なかった。玉ねぎかさまししても足りないか?)と生姜千切りに小麦粉をふって焼き付け、酒醤油みりん生姜チューブをいれて炒める。キャベツ千切りレンチンのうえに。ツナピーマン ピーマン、ツナ、味噌、酒、砂糖味噌汁

唐揚げ、もやしチャプチェ、味噌汁

唐揚げ 鶏もも320一口大、酒醤油小1につけ、片栗粉40をつけて揚げる。砂糖醤油酢で南蛮酢をつけて絡めるがいまいち。生姜みじん切り20、玉ねぎみじん切り130レンチン、きゅうりみじん切り100をカンタン酢50につけて絞ったもの、卵1個みじん切り、マヨネー…

豚キムチ、なす煮浸し、味噌汁

キムチ 姜葱醤15をフライパンであたため、豚こま150を焼き付ける(酒醤油小麦粉をまぶした方がぱりっとなるかな)。白菜100、もやし100をいれて炒め、醤油15、キムチ100をいれて混ぜ合わせる。キャベツ千切りレンチンのうえにのせる。 水っぽく、前回の豚キム…

麻婆厚揚げ、きゅうり、味噌汁

麻婆厚揚げ 白ネギ1本みじん切り、生姜みじん切りの代わりに姜葱醤15、豚ミンチ100をフライパンにいれ、砂糖酒小1ずつ、豆板醤にんにくチューブ、ゴマ油をいれて炒める。半分にして片方は花椒ホール小1をたたいたもの、鷹の爪をとりのぞいて2本をいれる…

お好み焼き、チヂミ、ほたてバター

お好み焼き 小麦粉180(160くらいでも)、やまやだし1袋、水300くらい?(350いれたら多かった)、キャベツ400、豚こま100を混ぜて焼く。ほたてバター ほたて100をバター1かけで焼いたものチヂミ にら100、小麦粉75、片栗粉60、水150、鶏ガラ4.5を混ぜて焼く。

焼き肉

キャベツ100、玉ねぎ300、人参100とじゃがいも200レンチン、もやし200、ピーマン100 牛肉350

寿司、トマトポン酢、吸い物

寿司 米3合を炊飯、すし酢70を混ぜる。 えび、サーモン、まぐろ、ほたて(冷凍130解凍)、アボカド、卵、きゅうり、大葉、たたき、とびっこ。トマトポン酢 トマト1個170、ポン酢15、砂糖小1、大葉吸い物 水500、だし一袋、白菜千切り220きゅうり きゅうり一…

餃子

●夜 餃子 ねぎみじん切り160、鶏ミンチ70豚ミンチ70、鶏ガラ3、オイスターソース片栗粉10、醤油ごま油5、生姜チューブを混ぜ、30枚に包む。ホットプレートで焼く。+薄焼き餅1枚●朝 ・ホットケーキ きなこ、くろみつ、あんこ、練乳、メープルシロップ、バタ…

春巻、なす煮浸し、スープ

なす煮浸し なす一本油12をまぶしてレンチン2分、水50、めんつゆ35、みょうがスープ 玉ねぎスライス、コンソメ春巻 豚ミンチ100、にんにく生姜豆板醤チューブを炒め、キャベツ120、鶏ガラ小1、酒醤油砂糖小2をいれて炒め、小麦粉をふるいいれてとろみをつ…

豚肉トマト煮込み、ビシソワーズ

ビシソワーズ じゃがいも300、玉ねぎ50、水100、コンソメ小2をレンチン、バター1かけをいれてミキサーにかける。牛乳400、塩コショウを混ぜる。豚肉トマト煮込み 豚こま200、酒醤油小麦粉をもみこんで焼き、玉ねぎスライス250をいれて炒め、人参100レンチ…

大葉チーズ豚カツ、切り干し、味噌汁、キムチ奴

豚カツ 豚ロースしょうが焼き用4枚220に塩コショウ、小麦粉をふり、大葉2枚ずつ、スライスチーズ1枚ずつを挟んで水とき小麦粉35、パン粉50をつけて揚げ焼きする。メンチカツ1個、カレーコロッケ二個(両方冷凍)も一緒に揚げる。切り干し 切り干し20水で戻…

アクアパッツァ、白和え、味噌汁

アクアパッツァ クッキングシートのうえでオリーブオイル、にんにくチューブを香りが出るまで火を入れたら、頭・うろこをとってはらわたを出したいさき2匹を両面焼いてクッキングシートをはずし、プチトマト100、冷凍あさり100、白ワイン200、コンソメ小1…

いさきの刺身、煮魚、味噌汁、きゅうり

刺身、煮魚 主人作。刺身一匹、煮魚二匹、かな?味噌汁 残りきゅうり 白だし、鰹節、ポン酢

豚オクラ巻き、トマトクリチサラダ、味噌汁

豚オクラ巻き 豚ロース9枚200に塩コショウ、小麦粉をふり、がくをとったオクラ9本を巻く。フライパンで焼き付け、焼肉のたれをかけて軽く小麦粉をふり、煮詰める。味噌汁 白菜トマトアボカドサラダ トマト100角切り、アボカド1個角切り、クリームチーズ30…

ミートボール、ひじき、ブロッコリー、味噌汁

ミートボール 鶏ミンチ300、パン粉18、マヨネーズ水30、塩コショウを混ぜて成型。ケチャップおたふく40、水20、片栗粉小1/2を混ぜてかけ、ラップしてレンチン5分、ラップ外して裏返してレンチン2分。味噌汁 大根、大根葉ブロッコリー ブロッコリー180を洗…

幽庵焼き、なす煮浸し、きゅうり塩昆布、味噌汁

幽庵焼き 塩鮭3枚は酒みりん10、ポン酢15に漬ける。ホイルにのせて、トースターで10~15分焼く。きゅうり塩昆布 きゅうり2本たたいて、塩昆布10、白だし5、酢10で漬ける。味噌汁 白菜、人参なす煮浸し なす一本油をまぶしてレンチン2分、めんつゆ35、水50

唐揚げ、味噌汁

唐揚げ 鶏もも一口大に酒醤油小1、中華スパイスミックス一袋をいれ、片栗粉50をまぶして揚げる。味噌汁 玉ねぎ、ワカメあとは残り物

チキンカツ、からし和え、味噌汁

チキンカツ 鶏むね1枚ひらいて塩コショウ、にんにくチューブをまぶし、水とき小麦粉35、パン粉をつけて揚げる。翌日朝用に冷凍れんこんはさみ焼きも揚げておく。からし和え なすきゅうり一本スライス、塩小1弱、砂糖小2、からしチューブ4味噌汁 白菜、人参

キーマカレー、ツナピーマン

キーマカレー オリーブオイルににんにくチューブをあたため、玉ねぎみじん切りを炒め、合挽ミンチ200、パプリカズッキーニなす人参みじん切り550、しめじみじん切り200をいれて炒め、オールスパイス小1/2、クミンフェンネルコリアンダーターメリックガラムマ…

豚焼き、トマトポン酢、味噌汁

豚焼き 豚肩ロースブロック500を主人がスパイスでつけたものと、じゃがいも中二個輪切り、玉ねぎ1個輪切りをホットプレートで焼く。トマトポン酢 トマト二個、ポン酢大2、砂糖小2、大葉味噌汁 人参、白菜

もんじゃ焼き

水350、小麦粉35、ウスターソース30、するめ節、キャベツみじん切り300、もやしみじん切り200、豚ミンチ80を混ぜ、具をスプーンですくって、250℃のホットプレートで炒める。土手を作って、残りのだしをいれ、スライスもち5枚、チーズ50、ホタテカルパッチョ…

ほたてバター、ホタテカルパッチョ、ピクルス、味噌汁

ほたてバター 冷凍ほたて230を氷200、塩小1にのせて解凍。一部はバターをとかしてフライパンで焼き、醤油小1をたらす。前回は確か酒をいれて蓋をして蒸し焼きしたのをしなかったら汁が出ていまいち。ホタテカルパッチョ 解凍したホタテの残りを3等分にス…

レバー赤味噌、カボチャサラダ、味噌汁

レバー赤味噌 レバーを牛乳につけておく。流水にさらしながら、血の部分を洗い流して適当にきる。鍋に湯を沸かしてレバーを入れ、30秒位ゆでてザルにあける。 鍋にレバー300、生姜スライス、水300→玉ねぎスライス270をいれるから200に、醤油赤味噌大1、砂糖…

ミートソース焼き、トマトポン酢、味噌汁

ミートソース焼き じゃがいも二個輪切りレンチン、冷凍ズッキーニ輪切り100、なす一本輪切り油をまぶしてレンチンを、オリーブオイルにんにくチューブで焼き付け、塩コショウする。油を塗った耐熱皿に、長芋150輪切りもいれて交互に並べる。トマト150、玉ね…

豚キムチ、きゅうり、味噌汁

豚キムチ 豚こま200に酒醤油小麦粉をまぶし、焼き付ける。ごま油、生姜チューブもいれて炒め、キムチ100をいれて混ぜ合わせ、醤油を回しかけ炒める。きゅうり 2本たたいて、酢小2、醤油大2→大1、ゴマ、ごま油。豆腐にかける。味薄め、醤油たすかと思った…

厚揚げ白菜煮物、厚揚げ焼き、ねばとろ、味噌汁

厚揚げ白菜煮物 湯通し厚揚げ1/4、白菜260、水260、白だし26をわかしてしばらく中火で煮込む。厚揚げ焼き 湯通し厚揚げ3/4にフォークをつきさし、めんつゆ10、白だし6、ごま油たらっといれて漬ける。トースターで焼いて、とろろ昆布をのせる。味噌汁 白菜大…

カレー、トマトきゅうりのサラダ

カレー 昨日の残りトマトきゅうりサラダ プチトマト半分、きゅうり一本角切り塩揉み洗って絞ったもの、鰹節一袋、めんつゆ10、ポン酢5

カレー1.5倍量

豚こま200に酒醤油小麦粉をまぶし、油をひいたフライパンにクミンシード大1、カルダモン4粒いれてしゅわしゅわしたら焼き付ける。玉ねぎ500をしっかり炒め、カレー粉ガラムマサラターメリックコリアンダーフェンネル大1、オールスパイス大1/2をいれて炒め…