ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

白菜煮物、肉じゃが、味噌汁

白菜の煮物 水300、白だし30、湯通して冷凍した厚揚げ1/2、白菜300の芯をいれて煮込み、最後に葉をいれる。ウインナーやがんもなどをいれないと薄いから白だしをたす。味噌汁 玉ねぎスライス肉じゃが 豚スライス100、玉ねぎスライス50、じゃがいも260、人参5…

麻婆厚揚げ、白菜浅漬け、スープ

麻婆厚揚げ 玉ねぎみじん切り100、生姜みじん切り、豚ミンチ100、砂糖酒小1、豆板醤にんにくチューブ、ゴマ油を炒める。半分くらいずつわけ、片方は花椒ホール小1をたたいたもの、鷹の爪たねをとりのぞいて1本をいれる。湯通し厚揚げ角切り一袋を半分くら…

湯だね?食パン

水を2分半レンチンした熱湯100(他のレシピを見るに40くらい?)に強力粉50、砂糖塩5を混ぜる。一晩おく。 強力粉200、砂糖15、ドライイースト3を追加して、水37くらいをたす。無塩バター20をいれてさらにこねる。 一時間常温発酵、パンチしてさらに30分。 2…

レバー、ツナピーマン、味噌汁

レバー レバーを牛乳につけておく。流水にさらしながら、血の部分を洗い流して適当にきる。鍋に湯を沸かしてレバーを入れ、30秒位ゆでてザルにあける。 鍋にレバー200、生姜スライス、酒みりん30、醤油オイスター15をいれて中火で水気がなくなるまで煮詰める…

ミルクバターフランス

水190、リスドォル330、砂糖10、塩ドライイースト5をこね20分、発酵40分。 65前後で八等分、15分。 細長く成型。 35~40℃で20分発酵。 200℃で15分、くっついてる面を上にしてさらに5分。 バター30、グラニュー糖練乳15を混ぜて塗る。

スペアリブ、トマト肉味噌がけ、味噌汁

トマト肉味噌がけ 豚ミンチ100、しめじ20、えのき80、玉ねぎみじん切り40、にんにく生姜チューブ、ゴマ油を炒め、肉の色が変わったら甜麺醤チューブ25をいれる。トマトざく切り3個にのせ、ねぎをちらす。味噌汁 玉ねぎスライス、白菜千切りスペアリブ 主人…

いかバター、ぬた

ぬた、いかバターは主人作 ひじき、切り干し、南蛮漬けの残りで

アップルパイ

りんご300、レーズン砂糖30、レモン汁10をレンチン、洋酒15をいれる。 冷凍パイシート六等分三つにりんごをのせて、切り目をいれた三つを重ね、230℃に予熱したオーブンで200℃15分焼く。 前回のダークチェリーの残り160にコーンスターチ10をいれてわかし、と…

ウールロールパン?

牛乳140レンチン30秒、強力粉200、砂糖20、塩ドライイースト3をいれてこねる。無塩バター20をいれてこねる。 30℃で50分。 60~65ずつ六等分、丸めて20分。 広げてロールパン?みたいに成型したもの、半分に切り目をいれてウールロールパンに成型したもの。中…

鮭南蛮漬け、ひじき、切り干し、吸い物

鮭南蛮漬け 白菜200千切り、人参千切り50、カンタン酢150、醤油15につけておく。塩鮭3枚を切って骨を取り、酒大1、片栗粉大2をまぶして揚げ焼きして、四切れくらい取り除いて他はつける。ひじき ひじき10水に戻してざく切り湯通し、人参30千切り湯通し、…

ハヤシライス、アボカドサラダ

ハヤシライス 玉ねぎスライス450をいため、牛こま200に小麦粉をはたいて焼き、トマト二個角切り150、水800、朝のオニオンスープの残りをいれてわかし、あくをとって、ルー一箱いれる。アボカドサラダ 玉ねぎみじん切り100レンチン3分、アボカド1個角切り、…

たこ焼き、長芋チーズ焼き、春菊からし和え

たこ焼き 水900、めんつゆ20(もっと多くてもよかったかも)、小麦粉200を混ぜる。 ・たこ90(もっとあってもよかった) ・キーマカレーの残り100 ・ウインナー2本 ・キャベツみじん切り200(もっとあってもよかった)小麦粉70、砂糖10、ベーキングパウダー3、水7…

餃子

餃子 白菜みじん切り150塩揉みして洗って絞ったもの、玉ねぎみじん切り70、鶏ミンチ70、豚ミンチ30、鶏ガラ3、オイスターソース片栗粉10、醤油ごま油5、生姜チューブを混ぜ、30枚に包む。ホットプレートで焼く。

焼きそば+プチホットケーキ

休日のランチに簡単焼きそば 食べたらプチホットケーキもやいてデザートに 小麦粉70、砂糖10、ベーキングパウダー3、水75だったかな?翌日ランチはケンタッキー 前日買ってたものをトースターであたためなおして ・チキン3つ ・骨無しチキン2つ ・キャラメ…

オムライス、きゅうり奴、スープ

オムライス 米2合にオムライスのもとを一瓶混ぜる。 卵1個を薄焼きにして巻く。オニオンスープ 新玉ねぎ1個250スライスレンチン4分、水350、マギーブイヨン1個きゅうり奴 きゅうり1本スライス千切り、塩ふって洗ってしぼり、大葉四枚千切り、塩昆布、…

甘夏ピール、マーマレードジャム

甘夏マーマレード 甘夏の実450、砂糖200をいれて軽く潰し、皮を炊飯器でたいたもの80をいれ、中火で20分くらい煮詰める。甘夏ピール 皮を炊飯器でたいて、水につけて一晩、捨ててまた水をいれてもう一晩。軽く絞って、重さをはかり、80%の砂糖と一緒に鍋に…

寿司、新玉ねぎサラダ、味噌汁

寿司 米2.5合を炊飯、すし酢60を混ぜる。 えび、ほたて、いくら、たい、サーモン、まぐろ、はまち、生ハム、アボカド、きゅうり、卵、たくあん。新玉ねぎサラダ 新玉ねぎすりおろし100、酒醤油みりん30、酢レモン汁オリーブオイル15、砂糖4.5、塩小1/2をレン…

唐揚げ、浅漬け、味噌汁

唐揚げ 鶏もも270一口大、白だし酒大1、ゴマ油醤油小1、生姜にんにくチューブ、鶏節をもみこみ、片栗粉40、コーンスターチ30をまぶして揚げる。浅漬け 大根三センチときゅうり1本あわせて200をスライサーでスライス、大根は1/4にいちょう切りして、塩昆布…

春菊豚巻き、トマトサラダ、味噌汁

春菊豚巻き 豚肉スライス200を広げて塩コショウ、小麦粉をふり、春菊一袋を4等分に切ったものを巻き付けてフライパンに並べて焼く。酒醤油みりん大2くらい、砂糖小1くらいをいれてからめる。トマトアボカドサラダ トマト1個角切り、アボカド1個角切り、…

鶏胸ザクザク、なす浸し、味噌汁

鶏胸ザクザク 鶏胸1枚290をうすくひらいて適当に切り、フォークでさして包丁の背で叩いてうすく広げる。砂糖塩酒をもみこみ、醤油15、にんにくチューブ、マヨネーズ5、すりごま、片栗粉白玉粉37をまぶして揚げ焼きする。キャベツ千切りレンチンを添える。な…

牛ゴボウ、白菜煮浸し、味噌汁

牛ごぼう 牛スライス100、ごぼうささがき100、水75、醤油酒30、砂糖12、レンチン14分。白菜の煮物 水300、白だし25、湯通して冷凍した厚揚げ1/2、ウインナー2本、白菜300の芯をいれて煮込み、最後に葉をいれる。味噌汁 大根

ハンバーガーバンズ

バンズ 水120レンチン20秒、強力粉160、薄力粉40、砂糖20、塩3.5、ドライイースト2をこね、無塩バター24をいれてさらにこねる。 35℃30分発酵。追加で30℃15分発酵はせず。すればよかったかな。むしろ粉ふやす? 6等分、ベンチタイム10分。 裏返して広げ、丸め…

ぶり大根、こんにゃく漬け、酢の物、味噌汁

ぶり大根 ぶりのあらに塩をかけてしばらくおき、湯通し、血を洗い流す。水200、酒100、醤油大3、砂糖みりん大2、大根、ぶりのあらをいれて火にかけ、沸騰したらあくをとり、アルミホイルをかぶせて強火で煮汁がなくなるまで。 大根かたいままだったので、…

カレールーのカレー

カレールーのカレー 玉ねぎスライス470、冷凍しめじ一袋、冷凍セロリの葉みじん切りを炒める。生姜みじん切りを追加、人参200じゃがいも300レンチン、キャベツ千切りレンチンの残り、味噌汁の残り一杯、豚スライス250を酒にんにくチューブをいれて湯通し軽く…

スペアリブ、きゅうりとアボカドのナムル、味噌汁

スペアリブ 主人作、200℃30分。きゅうりとアボカドのナムル きゅうり1本角切り塩小1/2をまぶしてしばらくおいて洗い流してしぼる。アボカド1個角切り、ごま油ポン酢めんつゆ12、にんにくチューブを混ぜ、豆腐にのせる。味噌汁 長芋、大根、玉ねぎ

お好み焼き、チャーハン

お好み焼き キャベツ千切り400、小麦粉水長芋80、塩コショウ、醤油小1、鰹節一袋、豚肉100を混ぜて焼く。チャーハン 横でご飯120、角煮卵1個、バター一かけ、ネギを炒める。

角煮、ほうれん草、味噌汁

豚肩ロースの角煮 豚(肩ロースブロック)400そのまま鍋に入れ、ヒタヒタの水と酒、長ねぎの青い部分がなかったので、生姜スライスだけ入れ、表面にキッチンペーパーを二重に重ねて乗せて蓋をして、ごく弱火で2時間茹でる。茹で上がったら茹で汁200取り、大き…

フォレノワールとクロワッサン

ジップロックに冷凍ダークチェリー120、砂糖90→80でもよかったかな、チェリー酒10だったかな?をいれてしばらくおき、80度くらいのお湯と炊飯器にいれて30分~一時間。卵1個、砂糖30をボウルに割りほぐし、ハンドミキサーで泡立て、白くもったりしてリボン…

アクアパッツァ、きゅうり二種、スープ

スープ キャベツ千切り300をオリーブオイルとにんにくチューブで炒め、水450、マギーブイヨン1個をいれてわかし、しばらく煮込む。きゅうり二種 きゅうり1本千切りに、酢砂糖大1、醤油大1/2、ごま油小1、にんにくチューブちょっと、ゴマを混ぜる。きゅう…

レバー赤味噌、ピーマンベーコンチーズ、味噌汁

レバー赤味噌 レバーを牛乳につけておく。流水にさらしながら、血の部分を洗い流して適当にきる。鍋に湯を沸かしてレバーを入れ、30秒位ゆでてザルにあける。 鍋にレバー300、生姜スライス、水300→玉ねぎスライス270レンチン3分をいれるから230に、醤油赤味…