かぶの葉をサラダ油、生姜チューブと炒め、鮮やかな色になったら、水大1くらい、酒大2くらいいれてやわらかくする。水気を飛ばしてやまやだし一袋をいれて炒め、ごまたっぷりいれて炒める。 白菜外葉200グラム、鶏ガラ小1.5、油+ごま油あわせて大1ににん…
冷凍ミートソース300とパスタ180で
合挽鶏ミンチと生フランク1本あわせて250、かぶの葉を塩もみ湯通し絞って80、片栗粉米粉15をあわせて丸める。フライパンで焼く。さすがに少し下味ほしかったかな。 かぶの葉塩もみ湯通し絞って、かぶスライス塩ふってしぼって、すし酢大2とすし酢小1。 オリ…
粉400 48×17と残り2つはくるみキャラメリゼ&チョコ
水500、白だし70、大根と人参600を高速炊飯。湯通しがんも、湯通し糸こんにゃくを追加、あたためて冷ます。食べるときに、あたためてはんぺんをいれる。
醤油大5、砂糖 大3、酒みりん 大1を煮詰めてタレを作る。鶏むね400、白ネギ2本、鶏むね5枚分の皮を串にさす。業務スーパーの生フランク1本をつくね風に。エリンギ1パックと一緒に焼く。トマト1個+塩昆布とともにいただく。
玉ねぎ1個スライス、バター20を炒める。小麦粉20をからめる。人参とじゃがいもレンチン、生フランクチーズ入り3本肉団子状にして、スキムミルク80+水950、コンソメ大1、味噌小1、米粉大2でとろみをつける。
オイル+カルダモンホール、玉ねぎを炒め、色づいたら、コリアンダー・ターメリック・ガラムマサラだったかな?大1いれて3分くらい炒める。ケチャップ・ウスター・おたふく・オイスター辺りを大1、めんつゆ・焼肉のたれ辺りを小2かな?いれて、手羽3本コ…
めかじき3切れ塩をまぶしてふき取り、小麦粉をふる。卵2個、粉チーズ大2、パセリをまぶして油をしいたフライパンで両面焼く。オーロラソースを添える。全然からまないし、ジューシーすぎると。塩ふってかなり置いておくとか?? トマトはポン酢、砂糖 吸い物…
小豆250、水三合の線までいれて炊飯、砂糖90、塩1をいれて再度炊飯、残り15分で開けて混ぜ、水分いい感じになったら途中で切る。黒みつをたらっといれる。 小分け30ずつくらいで冷凍。
みりん大2レンチン、醤油大2、水135、白だし10を混ぜたタレ。牛肉砂糖大1、酒醤油みりん大1で炒める。錦糸卵2個分。今回は、茶そば一袋にふつうのそばも追加。
粉450で2本、1本は手土産に
水菜200、もやし200、人参260、豚バラ100、豆腐300、油揚げ2枚、寄せ鍋のもと。しめはラーメン一袋。
もちは水ちょっととレンチン50秒、裏返して50秒、だったかな?あんこが少なく90、同量の水、黒みつ少々をいれて
豚肉バラ200を食べやすい大きさに切り、酒大3、味噌大1、すりごま大3、にんにく生姜チューブを混ぜる。キムチ200、白菜はザク切り、ネギ斜め薄切り、油揚げ2枚、もやし200、豆腐300をいれ、清酒200、水400、醤油コチュジャン大1、鶏ガラ小2をいれて煮…
冷凍しておいたチキンカツを凍ったまま両面揚げ焼き。揚がりきらずレンチン。 白菜、すし酢、白だし 味噌汁は白菜、人参、玉ねぎ、じゃがいも、油揚げ かぼちゃは水80、砂糖みりん大1、醤油小2でレンチン
玉ねぎ 1/2個スライス、バター 25を炒め、しんなりしたら、ほたて一袋の3/4くらいざく切りをいれて塩コショウして炒め、小麦粉 大2をからめ、スキムミルク25+水225、顆粒コンソメ 小1をいれて混ぜる。とろみがついたら、チーズをいれて蓋をし、とけたらパン…
今朝は、七草粥。七草セットをみじん切り、水50、白だし10をいれてレンチン3分。ご飯400、七草、水250、白だし10〜をいれてひと煮立ち。
じゃがいも300、玉ねぎ1/2スライス、冷凍むき枝豆、水ひたひた、砂糖小1をレンチン、水気を切ってハム千切り、酢小2、塩コショウをいれてじゃがいもをつぶす。マヨネーズ45を混ぜる。 キャベツ&玉ねぎみじん切り100レンチン、水気を切って、パン粉20、ケチ…
写真撮り忘れてほとんどたべてしまった
米2合、マグロ、サーモン、たたき、ツナマヨ、ほたて 吸い物は白菜
トマト1個、きゅうり1個角切り塩もみ洗って絞る、ほたて100、玉ねぎドレッシング。一味足りず。塩コショウ?わさび? 鶏むね250、マヨネーズ大1、パン粉40くらい、まぶしてトースターで15分、裏返して15分 味噌汁は白菜、大根
薄皮ごとみかんジャム、丸ごとみかんジャム、みかんピール みかん丸ごと熱湯1分、冷水にとって半分に切った中身、砂糖30%、レモン汁で中火でつぶしながら15〜20分、薄皮ごとみかんジャム。 外皮はりんご切りサイズにして2回茹でこぼす。りんご切りの皮、皮…
キャベツ430、豚バラスライス100、小麦粉180、水200〜、出汁一袋、焼きそば一袋
キャベツ80、水切り豆腐200、コチュジャン18のところ12+砂糖大1+酒 大1/2+醤油小1+味噌󠄀小1のところ12+にんにく生姜チューブ をかけ、チーズ40をかけてレンチン5分 水切り豆腐100、トマト、きゅうり一本スライス塩もみ洗って絞ったもの、鰹節一袋、ツ…
コップでくり抜いたスポンジに、水30+砂糖10をレンチン1分、洋酒3をたらしたものを塗る。冷凍ホイップに少量洋酒をたらして混ぜたものを塗る。水気を切ったダークチェリー(冷凍ダークチェリー120、砂糖60、チェリー酒10をいれ、水分がでてきたら80度くらい…
強力粉200+薄力粉50+砂糖20+塩3+ドライイースト5+水145+オリーブオイル20まとめて少しこねて、147×3丸めてラップに包み、2つは冷凍。1つは30分以上おいて、24センチに広げ、周りを少し丸めて、ケチャップ+バジル+オレガノ+ハム+チーズをかけて300℃…
れんこん一節〜二節半月切り、鶏ミンチ270に塩少々、生姜チューブ、片栗粉10を混ぜてくっつけて、油をひいたフライパンで焼く。酒醤油みりん砂糖大1をからめる。 さつまいもの葉っぱは1日水につけて、ウインナーと塩コショウで炒める。 トマト1個、塩昆布…
白菜、大根700くらい、油揚げ4枚、ウインナー6本、冷凍しいたけ、冷凍ほたて6つ、豚バラスライス170、塩麹鍋の素をいれてわかし、弱火15分煮込む。スライス餅、ラーメン二袋をいれる。
薄力粉100、砂糖20、塩とベーキングパウダーひとつまみをふるいいれて、真ん中をへこませて、卵1/2、油35、バニラオイルをいれる。 ひとまとまりにして、何度か折り込んで23センチに広げ、20センチの辺りで丸めて、波型にする。フォークでさして、200℃12分。…