・れんこん→1/2節をあつめに輪切り、小麦粉をまぶす。
・大葉→10枚は洗って拭き、小麦粉をまぶす。
・さつまいも輪切りレンチン6枚、小麦粉をまぶす。
・しめじ→半分をほぐして小麦粉をまぶす。
・なす→長ナス一本を三等分にして半分、小麦粉をまぶす。
・えび→冷凍えび6尾を塩水わかして30秒、小麦粉をまぶす。
・雪見だいふく
ボウルにマヨネーズ大1を入れて水75を加え、よく混ぜる。混ざったら小麦粉50を加え、少し粉が残る程度まで混ぜる。を2回。
れんこん→いも→なす→大葉→しめじ→えび→雪見だいふくの順でサラダ油で揚げる。抹茶塩、カレー塩、山椒塩、塩コショウ、天つゆ
白菜漬け、ピクルスの残りとともに。
油がいつも8割くらい入れるのに今回は半分以下くらいだったからか、からっと揚がらず。