天ぷら
・れんこん→1/2節をあつめに輪切り、半月切りにして小麦粉をまぶす。
・大葉→4枚は洗って拭き、小麦粉をまぶす。もっと食べたい。
・さつまいも輪切りレンチン6枚、小麦粉をまぶ
・しめじ→半分をほぐして小麦粉をまぶす。
・なす→長ナス一本を三等分にして半分、小麦粉をまぶす。
・えび→冷凍えび6尾を塩水わかして30秒、小麦粉をまぶす。
ボウルにマヨネーズ大1を入れて少しずつ水75を加え、よく混ぜる。混ざったら小麦粉50を加え、少し粉が残る程度まで混ぜる。を2回。
れんこん→いも→なす→大葉→しめじ→えびの順でサラダ油で揚げる。抹茶塩、カレー塩、山椒塩、塩コショウ、天つゆ(水50、だし150)少し余る、大根おろし、生姜チューブ
吸い物
玉ねぎスライス