ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

天ぷら、ひじき、キムチ、白菜2種、長芋佃煮、味噌汁

f:id:yukiwakayuki:20210405133310j:plain
たこめし
米2合、めんつゆ40、生姜千切り、冷凍たこ150

天ぷら
・冷凍えび→6尾を塩をいれた熱湯で15~30秒、ざるにあげて小麦粉をまぶしてもみこんで洗い流す。
・大葉→10枚洗って拭く。
・さつまいも一本半分輪切り。
・長芋のり巻き6本
・蓮根はさみ焼き3個(市販)
ごぼう唐揚げ6本(市販)
ボウルにマヨネーズ大1を入れて少しずつ水75を加え、よく混ぜる。混ざったら小麦粉50を加え、少し粉が残る程度まで混ぜる。少なめにしたら、足りなかった。難しい…

ひじききんぴら
ひじき12を水で戻して、人参千切りと湯通し、水気を捨てて、水50、酒少々、醤油オイスターソース大1をいれてわかし、色味にスナップえんどうをいれて、弱火で煮含める。

味噌汁
豆腐、とろろ昆布

キムチ
主人作

白菜2種
白菜千切り、白だしゆず胡椒
白菜千切り、鰹節、梅干し

長芋のり佃煮あえ