ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

天ぷら、吸い物


天ぷら
・大葉→9枚は洗って拭き、小麦粉をまぶす。
・さつまいも輪切りレンチン9枚、小麦粉をまぶす
・なす→長ナス一本を飾り切り縦に4等分、横に3等分にして、小麦粉をまぶす。
・えび→冷凍えび6尾を塩水わかして30秒、小麦粉をまぶす。

ボウルにマヨネーズ大1を入れて水75を加え、よく混ぜる。混ざったら小麦粉50を加え、少し粉が残る程度まで混ぜる。
いも→なす→えび→大葉の順でサラダ油で揚げる。抹茶塩、塩コショウ、生姜醤油、天つゆ

吸い物
大根千切り、わかめ