ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

チョコタルト

タルト〜無塩バター50、小麦粉120、砂糖40をパン粉状にし、ココア15、全卵20、水15をいれてひとまとめにする。くるみ10もいれる。170℃15分焼く。ココア生地は初、ベタつき、タルトストーンも入れ忘れ、タルト生地の高さがない。失敗。

チョコケーキ〜チョコ50、無塩バター25レンチン1分、砂糖25、卵1個、ココア10、コーヒー1をふるいいれ、都度混ぜる。タルト生地に流し込み、170℃20分。

生チョコ〜スキムミルク8、水8、チョコ30をレンチンして混ぜる。ラム酒を3くらいいれる。スキムミルクをちゃんととかせてなくてだまだま。失敗。チョコケーキの上に塗る。

グラサージュ〜にならず。水35、スキムミルク3、グラニュー糖20、ココア10を混ぜて火にか、最初は泡だて器、途中からゴムベラで混ぜる。ゼラチン1を水5でふやかしたものもいれて混ぜ、茶こしでこす。とろみがついたらチョコケーキにかける。ゼラチンたりなかったのかな。つるっとはならず。

デコレーション〜グラサージュがいまいちだったので、紙でハートを作ってココアをかけてごまかす。紙をはずすときに失敗したのか、薄目に見たらハート…

次は中のケーキだけにします…