ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

厚揚げ豚バラ巻き、ポトフ、ごま豆腐

🌸ポトフ〜玉ねぎ1個200くらい?をくし切りに切って1つだけクローブをさしたもの、大根人参170れんこん60あつめのいちょう切りに、オリーブオイルをかけ、にんにくチューブもたらして炒める。しんなりして少しだけ焦げ目がついたら、酒大2、塩をふって、蓋をして数分蒸し、また混ぜて数分蒸し、途中でじゃがいも220と、ウインナー4本もいれ、つまようじがさせるくらいになったら、水600くらい、めんつゆ3倍大2、コンソメ顆粒小2、ローリエ芽キャベツ100底を切って十字に切り目をいれたものをいれてわかす。食べるときに少し煮込む。

🌸厚揚げ豚バラ巻き〜厚揚げ一袋それぞれ3等分湯通し、豚バラスライス6枚130に塩コショウ、小麦粉をふって巻く。片栗粉をまぶしてカリカリに焼いて、玉ねぎみじん切り40とにんにくチューブを炒め、ポン酢大3、マヨネーズ大1、オイスターソース小1/2をいれて絡めながら焼き、大葉千切りをちらす。

🌸ごま豆腐〜ごま豆腐は市販。味噌50、みりん25、砂糖10、乾煎りしたくるみ10くらいをいれて中火で煮詰めたくるみ味噌をつけて。