ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

洋梨のチョコババロアタルト

薄力粉60、強力粉40、ベーキングパウダー2、砂糖小1、塩ひとつまみをふりふり、オリーブオイル30をいれてぎゅぎゅっとし、スキムミルク2+水25をいれてひとまとまりになったら、のばして重ねるを繰り返し、のばす。

バターを塗った18センチタルト型にのばす。

ピケはいらなかったらしいがしてしまい、ホイルにストーンをのせ、180℃20分、外して170℃10分。

しばらくおいて型から外し、チョコ40をレンチンとかして塗る。

チョコ100レンチン、水8にゼラチン3をふやかしたものをいれ、キルシュ5(ほぼ香らず)をいれ、スキムミルク30+水200を混ぜたものをいれる。氷にあててとろみが出るまで、をし忘れていれたからか、タルトにしみこみ、大変もろくなった。

ある程度かたまった一時間弱で洋梨コンポート(11/15につくって冷凍していたものを解凍)の汁気をきったものをのせる。