ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

ダークチェリータルト

無塩バター100に砂糖100をすり混ぜる。コーンスターチ50、スキムミルク20、小麦粉130、米粉100くらいだったかをいれて水90〜100くらいをいれてまとめる。バターを塗った型にしく。残りはビニル2つに220ずつくらいにわけて冷凍。

170℃20分、タルトストーンのけて10分。

コーンスターチ10、小麦粉5をレンチン30秒、スキムミルク15をいれて混ぜ、水20をペースト状に。卵20、砂糖30をいれて混ぜ、残りの水70を入れて混ぜ、レンチン2分×2回を何回かあけて混ぜつつ。結局だまになってこす。

無塩バター30、砂糖30、コーンスターチ30、卵30、さっき作ったカスタード30を混ぜる。

空焼きしていたタルトにダマンド生地をいれて180℃20分。

ダマンドもどきをいれてさらに焼いたからか、タルトはざっくざくでした。…かたすぎたかも😂

その上には、カスタード。卵をけちって、ダマンド生地に30、カスタードはその残りの20で作ったので、ちょびっと少なめ。

上にはダークチェリーを砂糖、レモン汁、キルシュで軽く煮たときに出たシロップを適当な量のコーンスターチでとろみをつけたもの、ダークチェリーをのせる。