ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

かごなしこぶりカンパーニュ

準強力粉150、ドライイースト1、ぬるま湯100、砂糖5、塩2をゴムベラで切るように混ぜる。 少し粉っぽさが残っている状態で混ぜるのをやめ、手を水で濡らして生地をまとめる。ラップをかけて、暖かい場所で15分。

手を濡らして生地を丸め直す。ラップをかけてさらに15分。

再度手を濡らして生地を丸め直す。ラップをかけて30分。

生地が最初の状態より2倍に膨らんでいれば一次発酵完了。 

台に打ち粉(分量外)をして、生地をボウルから取り出す。 手のひらで優しくおさえて18cmぐらいの円にし、半分、さらに半分に折りたたみ、向こう側から手前に生地をよせるような感じで、丸く成形する。 ボールをかぶせて15分。

ベンチタイム終了後、生地を再度丸め直す。裏返して、閉じ目をしっかりつまんで閉じておく。

天板にオーブンシートを敷き、生地をのせ、35℃45分。生地が約1.5倍程度になっていれば発酵完了。

250度スチームありで予熱、予熱完了のアラームが鳴ったところで十字にクープを入れ、細く切ったバターをクープにのせる。オリーブオイルでもOK。スチーム250℃10分→190度10分焼成。