ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

バケット

強力粉150(強力粉130+薄力粉20)とドライイースト2、塩2を入れ泡立て器で混ぜる。 粉の中央をくぼませ、水130+イースト2を入れる。生地の温度は18度~22度位。 粉の中央をくぼませ、ぬるい水を入れ、ゴムベラを使って粉気がなくなるまで混ぜる。

20〜30分ラップをして置いておき、30回こねる。

20分、折りたたむ。✕2回

最後にカードで表面を綺麗にして、生地が約2倍位になるまで1次発酵。(冷蔵庫で8時間、室温なら3時間位)

ボールから取り出し、16センチ角の綺麗な正方形になるようにする。

生地を奥から3つ折りにする。手早くガス抜きをする。 濡れ布巾を固く絞ったものを上に掛け、15分程ベンチタイムを取る。

生地の手前を親指で薄くし、親指を使って上から3分の1程を折り込み、さらにもう一度上から巻きこんでから閉じる。両手で転がして形を整える。 両手で転がして形を整える。

パンマットに打ち粉をし、畝を作って両端をクリップで止め、室温(20度~24度位)で30分程2次発酵。

2次発酵が終わったら、縦にクープを入れてオーブンシートごとオーブンへ入れる。

250度で予熱、霧吹きして230℃10分、追加で5分。

というレシピだったけど、途中出かけたりして様子見つつ、テキトーに…

とにかく水分量か多くてべたべた、成型できん!