ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

伊達巻、鮭バーグ、肉じゃが、味噌汁

🌸鮭バーグ〜鮭200骨を取り除いて酒塩をかけて拭いたもの、豆腐100レンチン1分半水切り、はんぺん17をミンサーにかける。皮ごと無理だったので皮は出して別途トースターで焼いて塩かけて食べる。レンコン玉ねぎ50大葉3枚みじん切り、片栗粉15、生姜チューブをもみこんで小判型6つ。フライパンで焼く。シュレッドチーズ20をクッキングシートにのせて2分くらいレンチンのチーズせんべいをさす。

🌸味噌汁〜じゃがいも、玉ねぎ、ワカメ

🌸伊達巻〜卵3個、はんぺん60、めんつゆ7、みりん3、砂糖大1、塩パンひとつまみをミキサーにかける。しばらくおいてトントンして空気抜く。卵焼きフライパンに油をひいて中火、一気に流し入れる。揺すって、布のうえでトントン、強火で15秒、あとはホイルで蓋をして弱火、いいにおいがして、周りに焦げ目が見えたら裏返してさらに2分くらい。巻き簀にのせて巻き、冷めたら切る。

🌸肉じゃが〜玉ねぎスライス200くらい、じゃがいも300くらい、人参150くらい、豚バラスライス60、水300、酒醤油みりん砂糖大3、白だし小1をいれて、たまに裏返したりあくをとりつつ最後まで強火。汁が少し残ってるくらいでやめる。