ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

フランスパン

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19時過ぎ、ボウルに塩4、砂糖6、リスドォル300、ドライイースト1を混ぜる。ぬるま湯(水温目安 夏場:27度 冬場:32度)220を加えて粉気がなくなるまでまとめる。
そのままラップして一時間、ヘラで折り畳んで30分したら21時前ラップして冷蔵庫へ。
翌朝5時半室温に。一時間半7時過ぎ出して長方形になるように二等分。ラップしておく。
20~30分おいて、裏返し、軽く叩く(2~3回)。上側を半分に折りたたみ、上下を反対に上側を半分まで折り、上下の辺をくっつけるように2つに折る。棒状になった生地を手のひらを使って横に伸ばす(40cm)。裏側の閉じ目をしっかりとつまんで閉じる。
成形できたバゲットを天板(発酵布があれば使用)にのせて、27度の場所で60~90分発酵(今回はカーペットの上で一時間30分やりすぎたかな)
生地が1.5倍程度まで膨らんだら、小麦粉を軽くふりかけ、クープを少し斜めにいれていく。霧吹きする。
スチーム200度で予熱開始、スチーム230度で18分焼く。