麻婆厚揚げ春雨
ミンチ100、白ネギみじん切り110、にんにく生姜豆板醤チューブ、ごま油を炒め、厚揚げ、春雨50くらい、醤油大1、甜麺醤4、鶏ガラ小1、水150~200をいれて煮絡める。
こんにゃく炒め
こんにゃく横にスライスして飾り切り、細切りにして湯通し、お湯を捨てて空いりし、にんにくチューブ、醤油みりん大1くらいを入れて炒める。醤油辛いのでみりんと砂糖小1~2くらい追加。最初から砂糖いれとけばよかったかな。
味噌汁
玉ねぎスライス、オクラ輪切り
キーマカレーペンネ
豚ミンチ100、ミックスベジタブル250、にんにくチューブとオリーブオイルを炒め、カレー粉ケチャップソース大1をいれて炒め、めんつゆ大2、水60をいれて少し煮詰める。ペンネ250を茹でてのせる。