ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

チキンカツと鶏皮、いもごはん、そぼろひじき、味噌汁

◎チキンカツと鶏皮◎鶏むね250そぎ切り塩砂糖酒を揉み込んで冷凍、解凍。塩コショウ、ガーリックパウダーをもみこみ、小麦粉水30をつけて、パン粉35をまぶす。ザイグルで焼く。鶏皮5枚塩コショウしたものも焼く。キャベツ千切り、プチトマトそえる。

◎味噌汁◎大根人参いちょう切り

◎そぼろひじき◎ひじき10水で戻してざく切り湯通し、人参1/2本千切り、鶏ミンチ50、水砂糖酒醤油みりん大1をいれてレンチン3分。ちょっと薄い?

◎いもごはん◎米2合、酒醤油みりん大1、白だし小1、水2合の線、塩昆布20、さつまいも200を洗って端を切り落として皮ごとどぼんして炊飯、混ぜる。