ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

甘夏ピール、マーマレードジャム

甘夏マーマレード
甘夏の実450、砂糖200をいれて軽く潰し、皮を炊飯器でたいたもの80をいれ、中火で20分くらい煮詰める。

甘夏ピール
皮を炊飯器でたいて、水につけて一晩、捨ててまた水をいれてもう一晩。軽く絞って、重さをはかり、80%の砂糖と一緒に鍋に入れ、蓋をして弱火で煮る。30分以上して、水分がかなり蒸発し、ワタの部分がほぼ透明になったら、蓋を取って、焦げ付かない程度に煮詰める。
網の上に乗せて、涼しいところで乾燥させる。
3日程度乾燥させたら、5mm程度の幅の細切りにする。
牛乳30をレンチンし、ふつふつしてきたらチョコ55をとかしてまぶす。グラニュー糖をまぶすものと、刻んでケーキかパン用に冷凍するものも。
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