ジップロックに冷凍ダークチェリー120、砂糖90→80でもよかったかな、チェリー酒10だったかな?をいれてしばらくおき、80度くらいのお湯と炊飯器にいれて30分~一時間。
卵1個、砂糖30をボウルに割りほぐし、ハンドミキサーで泡立て、白くもったりしてリボン状にたれるようになるまで混ぜる。小麦粉30・ココア5を3回に分けて加えて、へらで底から返すように混ぜる。無塩バター牛乳6をとかしたものをいれてさらに混ぜる。オーブンペーパーを敷いた12センチ型に生地を流し、180度予熱したオーブンで170度20分。型から外し、キッチンペーパーでつつんでビニール袋にいれて冷ます。ダークチェリーをキッチンペーパーのうえにあげておく。
水30と砂糖10をあたため、チェリー酒3を加えて冷まし、シロップを作る。
ボウルに生クリーム100、砂糖10を入れハンドミキサーで8分立てに泡立て生クリームを作る。
チョコ20を刻み砂糖5とボウルに入れる。生クリーム50をあたため、チョコのボウルに注ぐ。一呼吸置いてから混ぜ均一にする。ボウルの底を氷水に浸けながらハンドミキサーで8分立てに泡立て、チョコクリームを作る。
スポンジを3枚にスライスする。底面以外はシロップを両面ぬる。
一枚目に生クリーム、水気を切ったチェリー、生クリームを重ねる。
二枚目にチョコクリームを重ねる。
三枚目を乗せ、生クリームを全体に薄く塗る。さらに乗せてパレットナイフできれいにする。
残ったクリーム、削ったチョコレートとチェリーで飾る。
一緒に作ったクロワッサンとコーヒーデニッシュ(インスタントコーヒー+グラニュー糖+チョコチップ)