メロンピューレ
メロン果汁と果肉あわせて420、砂糖20、レモン汁大1をミキサーにかけ、沸騰させてあくをとり、冷ます。
レアチーズ
生クリーム200、砂糖20をあわだてる。クリームチーズ100レンチン20秒、砂糖12、レモン汁大1を泡立て、水20にゼラチン2.5をふやかしてレンチン20秒もいれ、泡立てた生クリーム90もいれて泡立て、15センチ底取れ型に流し入れる。冷蔵庫へ。
メロンムース
メロンピューレ200、水50にゼラチン8.5をふやかしてレンチン20秒、牛乳50、泡立てた生クリーム90を入れて混ぜる。レアチーズの上に流し入れる。多かったので90ccカップ3つに流す。
メロンゼリー
メロン果肉55角切り、水20にゼラチン5をふやかしレンチン20秒、メロンピューレ100を混ぜ、さらに流し入れる。メロン果肉を切ってのせる。
カップのメロンムースにメロンピューレの残りをかける。