ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

角煮、ほうれん草、味噌汁

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豚肩ロースの角煮
豚(肩ロースブロック)400そのまま鍋に入れ、ヒタヒタの水と酒、長ねぎの青い部分がなかったので、生姜スライスだけ入れ、表面にキッチンペーパーを二重に重ねて乗せて蓋をして、ごく弱火で2時間茹でる。茹で上がったら茹で汁200取り、大きめの角切りにする。
鍋に酒醤油大4、みりん砂糖オイスター大3、豚の茹で汁 200を煮立て、切った豚肉を入れ、時々返しながら20分煮込む。ゆで卵を加えてたまに上下を返しながら冷ます。お肉とゆで卵を取り出し、煮汁を煮立て、片栗粉 大1.5、水 大2で作った水溶き片栗粉でとろみをつけ、お肉とゆで卵を戻し絡める。

ほうれん草おひたし
ほうれん草茹でて絞ってざく切り、ポン酢

味噌汁
玉ねぎ、じゃがいも