ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

りんごクリチケーキ

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鍋に角切り林檎220と砂糖45(りんごの20%)を入れ、へらで混ぜながら弱火で加熱。水分が少なくなって焦げそうになってきたらバター20(りんごの10%)を入れ、よく絡ませておく。焦げそうまでは時間的に待てず。
卵白1個とレモン果汁を少々たらす。砂糖ふたつまみ入れ、ハンドミキサーで泡立て始める。砂糖20を三回にわけてメレンゲにする。1個だと難しい…途中卵黄のへらを使ってしまいメレンゲにならず。
ボウルにクリームチーズ80を入れ、柔らかくなるまで泡立て器で練る。砂糖15を3回に分けていれ、そのつど混ぜる。卵黄1個入れ混ぜる。小麦粉15をふるいいれて混ぜる。
卵黄ボウルに卵白ボウルを三回にわけていれて混ぜ、林檎の2/3を入れてちょいっと混ぜる。
クッキングペーパーを敷いた12センチ型に流し込み、上に残りの林檎を散らして、180度で20分くらい焼く。