ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

パウンドケーキもどき

ボウルに卵白2個と砂糖30を入れ、ハンドミキサーの高速で泡立てて、 しっかりしたメレンゲを作る。

 別のボウルに卵黄2個と砂糖30を入れ、 低速でとろりと白っぽくなるまですり混ぜ、はちみつ30、スキムミルク2、水18、練乳25を加えたものをいれて混ぜる。

小麦粉120、コーンスターチ15をふるい入れて低速で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

メレンゲを1/3加えてしっかり混ぜ、ラム酒漬けドライフルーツ100に小麦粉大1をまぶしたものと残りのメレンゲをいれて混ぜる。

型に生地を流し入れて、へらで表面をならし、180度のオーブンで35分焼く。途中、8分焼いたら取り出し、包丁で中央に切り込みを入れる。