天ぷら
・冷凍えび→6尾を塩をいれた熱湯で15秒、ざるにあげて片栗粉をまぶしてもみこんで洗い流す。
・れんこん200グラム弱→5mm幅に輪切り、酢水にさらして水気を拭く。
・さつまいも→冷凍してたの四枚をレンチン、拭く。
・大葉→7枚洗って拭く。
・しめじ→1/2袋をほぐす。
全部に小麦粉をまぶしておく。
ボウルにマヨネーズ大1を入れて少しずつ水75を加え、よく混ぜる。混ざったら小麦粉50を加え、少し粉が残る程度まで混ぜる。衣が足りなくなったのでまた半量作る。
れんこん→いも→大葉 →しめじ→えびの順でサラダ油で揚げる。まあまあ適量。
きんぴら
れんこん130グラムをスライス、ごま油に輪切り唐辛子をいれて炒め、砂糖小1、醤油みりん大1、の順にいれて炒める。メイン揚げ物だしごま油いらなかったな。
味噌汁
玉ねぎスライス