天ぷら
・冷凍えび→6尾を塩をいれた熱湯で15~30秒、ざるにあげて小麦粉をまぶしてもみこんで洗い流す。
・れんこん1節→5mm幅に輪切り。
・大葉→6枚洗って拭く。
・玉ねぎ70スライスと人参50千切りと枝豆
全部に小麦粉をまぶしておく。(さつまいも忘れてたからいれたけど、さつまいもあればいらない)
・さつまいも小一本輪切り。
ボウルにマヨネーズ大1を入れて少しずつ水75を加え、よく混ぜる。混ざったら小麦粉50を加え、少し粉が残る程度まで混ぜる。衣が足りなくなったのでまた半量作る。
れんこん、いも→大葉 →えび→かきあげの順でサラダ油で揚げる。
味噌汁
白菜大根
ツナピーマン
ツナ缶、ピーマン一袋、醤油小1
天ぷら多くてツナピーマン食べず。