ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

グラタン、唐揚げ、スープ

f:id:yukiwakayuki:20200311200221j:plain
グラタン
バター24、玉ねぎスライス400(レシピは100~200)を炒め、すきとおってきたら鶏むね100そぎ切りに塩コショウと小麦粉をまぶしたものをいれて炒める。薄力粉20を加え、粉っぽさがなくなるまでいためる。牛乳300、コンソメ1/2を加え、とろみがつくまで煮つめ、耐熱皿にいれる。玉ねぎ増量した分、足りなさそうだったので、牛乳200、小麦粉10をぐるぐるしてフライパンにコンソメ1/4とともにいれて追加。
ピザ用チーズをのせ、予熱した200℃のオーブンで15分くらいのとこ、180℃で15分、トースターでこげめをつける。

唐揚げ
鶏むね塩砂糖酒につけこんでいたもの200をぶつ切り、酒醤油みりん7、砂糖小1/2につけこむ。小麦粉40、片栗粉10、ベーキングパウダー5をまぶして揚げる。

スープ
人参、えのき、水500、ブイヨン一個、塩コショウ、醤油