ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

豚しゃぶ2種、蒸しなす、かぼちゃポタージュ

蒸しなす

なす2本160はヘタを切り落としてから縦に細く8等分以上で切る。にんにくチューブ少し、生姜チューブたっぷりのせ、ごま油7をいれて混ぜ、レンチン4分。醤油大1、オイスターソース酢砂糖小1、小ネギをかける。味変に花椒。かなりあり!

ポタージュ

かぼちゃ200、玉ねぎ30、水50、コンソメ5をレンチン、牛乳150をいれてミキサーにかける。フライパンにうつし、牛乳50、水150をいれてわかす。粒こしょうをかける。

豚しゃぶ2種

豚しゃぶ270、一部に塩コショウ、小麦粉をふってオクラへたをとってを巻く。フライパンで焼き付けて、酒醤油みりん砂糖大1をからめる。フライパンに残りの豚しゃぶ並べて塩コショウ、小麦粉をふって焼く。取り出し、玉ねぎスライス1/8、玉ねぎすりおろし20、酒醤油みりん砂糖大1、生姜チューブを煮詰め、焼いた肉にかける。キャベツ千切り150、トマト150を添える。