牛丼
玉ねぎ二個250スライスを炒め、牛肉スライス330をいれて色が変わったら、水200くらい、鰹だし、酒醤油みりん砂糖大1~2くらいを味見しながら入れてわかし、中火で煮込む。生姜チューブをいれる。紅生姜を添えて。
やっぱり炒めるより煮た方が柔らかくなるのかしら?砂糖もうちょい足してもよかったかな?
ひじき大豆
ひじき30水に戻してざく切り、人参千切り70、油揚げ1枚、水煮大豆150を湯通し、水140追加70、醤油みりん40追加20、味見して砂糖小さじスプーンに大盛2杯追加、鰹だしをわかして中火で落し蓋をして煮込む。
なすきゅうり漬物
なすきゅうり1本ずつ160に塩小1/2をまぶして、水分が出たら軽く洗ってしぼる。めんつゆ8、醤油・すし酢5、塩昆布2を混ぜる。
味噌汁
大根千切り190レンチン、油揚げ1枚レンチン1分、水500、鰹だしをわかし、味噌大2をときいれる。