ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

肉じゃが、ひじき、味噌汁

f:id:yukiwakayuki:20180501224839j:plain
肉じゃが
豚こま70くらい?湯通し、人参150、玉ねぎ280、じゃがいも500~600、水400、酒醤油みりん大4、砂糖大1~2、鰹だしをわかし、中火で落し蓋をして柔らかくなって水気がなくなるまで煮る。

ひじき
湯通しひじき30、人参千切り150、湯通し油揚げ、水250、酒醤油みりん40、砂糖大1~2をわかし、弱火で煮含める。

どちらもそこそこ味濃いめにした。

味噌汁
玉ねぎスライスレンチン、湯通し油揚げ、水500、鰹だしをわかし、レンチンあらってしぼったほうれん草をいれ、味噌大2をときいれる。