ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

シュークリーム

水80+油50をレンチン90秒、強力粉60を一気にいれて混ぜ、レンチン30秒✕2回、とき卵2個97を全部入れてもまとまらずさらに卵1個追加してもまとまらず、水を少しずついれて三角形になるまで。(前回は卵110〜120の半分だったのに…油と強力粉だから?)200℃に予熱。5センチのコップに薄力粉をつけて9つ型をとり、スプーンでおいて、霧吹き+指で表面をぬらし、190℃35分。

カスタードは卵2個+砂糖80+コーンスターチ20を混ぜ、こしてフライパンへ。スキムミルク50+水100でよく混ぜ、+水200でこしてフライパンへ。さらに水100追加。泡だて器で混ぜながら火にかけ、とろみがついたらゴムベラに変えてしばらく混ぜ、バター1かけ、はちみつ大1くらい、バニラエッセンスをいれる。冷めたらゴムベラで混ぜ、ホイップ80を混ぜて入れる。