ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

キッシュ、アボカドサラダ、長芋サラダ、味噌汁

キッシュ〜強力粉60、薄力粉40、塩砂糖小1/4、ベーキングパウダー・スキムミルク2、オリーブオイル30、水30で溶かしバターを塗った型にあわせ、おもしをのせて180℃25分焼く。シュレッドチーズを底にまんべんなくしいてさらに15分。粗熱をとって型からはずす。半分に新玉ねぎスライス50、もう半分に冷凍えび6尾30秒背わたをとったものと冷凍枝豆30をオリーブオイルで炒めて塩をふって蒸し焼きして荒く潰したものをのせる。卵2個、スキムミルク10、水90を混ぜてこし、塩小1/4、粒こしょうを混ぜて流し込み(少し余る)、180℃で10分、さらに流し入れ20分、途中でホイルをかけて焼く。さらに20分。

アボカドサラダ〜人参スライサーで切って千切り、玉ねぎスライスは塩もみ洗って絞る。サラダセロリはそのまま。アボカドはスライス。鶏むね100は塩砂糖酢鶏ガラ片栗粉を適当にもみこんでジップロックにいれて沸騰したフライパンにいれて蓋をして冷めるまで放置。マヨネーズ、すりごまたっぷり、砂糖醤油小1、白だし2、わさびチューブをまぜたもの、黒ごまをかける。

長芋サラダ〜長芋170レンチン、酢めんつゆ大1さ1/2、マヨネーズをいれてつぶす。きゅうり1/2本スライス塩もみ洗ってしぼったもの、味噌汁の具から取り分けた人参玉ねぎ、キッチンタオルにはさんでレンチン2分したベーコン1枚を切って混ぜる。

味噌汁〜玉ねぎ、大根、人参