里芋一袋皮むきして500くらい、一口大にきって、水200、コンソメ小1いれて蓋して弱火15分くらい、蓋外して強火で水気を飛ばす。塩コショウしてフォークでつぶし、玉ねぎ140みじん切りレンチン2分もいれる。40ずつにチーズ8ずついれて丸める。小麦粉50+マヨネーズ大1+水気75につけ、パン粉50をつけて揚げ焼き。半分は冷凍。コンソメもうちょい足してもよかったかも。
キャベツ200千切りレンチンしぼってマヨネーズ大1くらいをませる。油揚げ2枚につめてトースターで10分くらい焼いたら、ソース+マヨネーズ+青のり+かつおぶし
吸い物〜大根、人参、豆腐
ほうれん草~茹でて絞ってざく切り