ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

里芋コロッケ、油揚げお好み焼き、ほうれん草おひたし、吸い物

里芋一袋皮むきして500くらい、一口大にきって、水200、コンソメ小1いれて蓋して弱火15分くらい、蓋外して強火で水気を飛ばす。塩コショウしてフォークでつぶし、玉ねぎ140みじん切りレンチン2分もいれる。40ずつにチーズ8ずついれて丸める。小麦粉50+マヨネーズ大1+水気75につけ、パン粉50をつけて揚げ焼き。半分は冷凍。コンソメもうちょい足してもよかったかも。

キャベツ200千切りレンチンしぼってマヨネーズ大1くらいをませる。油揚げ2枚につめてトースターで10分くらい焼いたら、ソース+マヨネーズ+青のり+かつおぶし

吸い物〜大根、人参、豆腐

ほうれん草~茹でて絞ってざく切り