ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

豚ロース巻、シーザーサラダ、ほうれん草ポタージュ

シーザーサラダ〜白菜200千切り、ベーコン2枚をオリーブオイル+にんにくチューブでカリカリに焼いてオイルごとかける。食パン角切り150℃のオーブンの予熱段階から入れ、150℃10分、140℃10分焼いたクルトン、マヨネーズ20+ヨーグルト20+粉チーズ5+ レモン汁2.5を混ぜたもの、粉チーズ、粒胡椒をかける。

じゃがいも小1個、玉ねぎ1/2個をバター一かけでしんなりするまで炒め、昨日のほうれん草100、水200、塩麹20をいれて蓋をして15分くらい。少し冷ましてミキサーにかけ、フライパンに戻す。ミキサーに水180+スキムミルク20をいれてもう一度まわしてあわせる。もうちょっと塩コショウ、コンソメで味を整えたらよかったかな…

豚ロース巻〜豚ロース7枚270に塩コショウ、小麦粉をふって、大根千切り、ピーマン千切りを巻き、焼く。醤油麹、大葉味噌(市販品)で。