ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

フルーツケーキ

室温においた無塩バター40とグラニュー糖100をゴムベラで混ぜる。卵2個を割り入れて途中から泡だて器に変えてよく混ぜる。3回ふるった小麦粉100+ベーキングパウダー3をいれる。ラム酒につけたドライフルーツ100に小麦粉をまぶしたもの、いったくるみ20を混ぜる。ドライフルーツを漬けていたラム酒15を混ぜる。170℃45〜50分焼く。ドライフルーツを漬けていたラム酒のアルコールをとばし、まわりに塗る。ラップをぴっちり巻いてビニル袋をいれて冷蔵庫へ。月曜日に作って5日目、金曜日に切ったもの。