ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

サグカレー&ナン、おぜんざい

◎サグカレー◎オリーブオイルにクミンシード小1とカルダモン2粒分の中身をいれ、パチパチしてきたら、玉ねぎ小2個みじん切りを炒める。生姜みじん切り、ガラムマサラコリアンダーターメリック・クミン小1なじむまで炒める。トマト缶ミキサーにかけていれ、小松菜2袋茹でてミキサーに水50くらいとかけたもの500をいれて煮込む。ミックスビーンズ缶、牛乳50、シュレッドチーズ30をいれ、味見して塩小1、ウスターソース大1いれて煮込む。

 

◎ナン◎リスドオル200と塩小1/2とベーキングパウダー2をボールにいれゴムベラでざっと混ぜる。ぬるま湯120にはちみつ10とドライイースト4とオリーブオイル12を入れてよく混ぜる。あわせて粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、ざっとまとめる。35℃で30分発酵させる。4等分に切ったら、生地を薄く伸ばし、軽くオリーブオイルを塗ったアルミホイルに載せる。温めておいた魚焼きグリルで一枚ずつ強火で両面焦げ目がつくまで焼く。

◎おぜんざい◎自家製あんこ140、水140、砂糖黒蜜小1、塩ひとつまみをわかす。もち2つに水たっぷりかけてレンチン1分、やわらかくなっていたらあわせる。もちもうちとほしいかな。