ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

小松菜サグカレー、ナン

f:id:yukiwakayuki:20211002084012j:plain
サグカレー
オリーブオイルにクミンシード小1をいれ、パチパチしてきたら、玉ねぎ一個みじん切りを炒める。生姜みじん切り、ガラムマサラコリアンダーターメリッククミン小1、カルダモンけずってたっぷりをいれてなじむまで炒める。トマト缶ではなく、濃厚リコピントマトなる295グラムをいれ、小松菜一袋半茹でて270ミキサーに昨日の味噌汁の残りとかけたものをいれて煮込む。牛乳50をいれ、味見して塩砂糖小1/3くらいをいれて煮込む。
いい出来!

ナン
リスドオル200と塩小1/2とベーキングパウダー2をボールにいれてざっと混ぜる。ぬるま湯120にはちみつ10とドライイースト4を入れてよく混ぜる。あわせて菜ばしでざっと混ぜたら、オリーブオイル12を加えてそのままボールの中で手で捏ね、ざっとまとめる。35℃で30分発酵させる。4等分に切ったら、生地を薄く伸ばし、軽くオリーブオイルを塗ったアルミホイルに載せる。温めておいた魚焼きグリルで一枚ずつ強火で両面焦げ目がつくまで焼く。