ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

サグカレーとナン

オイルにマスタードシード小1、カルダモン4粒、玉ねぎみじん切り200をいれ、しんなりするまで炒める。コリアンダー小1、フェンネルシード入れ忘れてここで小1、チリ小1/4、塩小1なじむまで3分炒める。生姜、にんにくみじん切りを入れて炒め、香りが出たらミンチ250いれて色が変わるまで炒める。トマトパック、やわらかトマト200角切りいれて炒める。ほうれん草2袋分茹でたものと茹で汁100をミキサーにかけたものを入れて混ぜる。

ナンはリスドォル200と塩小1/2とベーキングパウダー2をボールにいれゴムベラでざっと混ぜる。ぬるま湯120にはちみつ10とドライイースト4とオイル12を入れてよく混ぜる。あわせて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。35℃で30分発酵させる。4等分に切ったら、生地を薄く伸ばし、くしゃくしゃにしたアルミホイルに載せる。温めておいた魚焼きグリルで一枚ずつ強火で両面焦げ目がつくまで焼く。