ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

ムニエル、つぼ焼き、ぬた、吸い物

ムニエル
いさき2尾三枚おろし、骨を取り、塩こしょう、小麦粉をふる。バター1かけをとかして皮から焼き、裏返して焼く。レモングラス、バター、パセリを混ぜて火にかけ、かける。ピーマン2個に砂糖小1をまぶしてレンチン1分して醤油小1と鰹節をあえたもの、人参150にバター1かけ水30砂糖小1塩少々レンチン1分40秒裏返して1分40秒、レタスを添える。

吸い物
白菜千切りレンチン

ぬた
白ネギ一本100レンチン、味噌酢砂糖大2であえる。

とこぶし
とこぶし洗って殻からはずし、やまやだし一袋と水200とわかして弱火で1分、火を止める。

サザエのつぼ焼き
サザエ、とこぶしを洗ってホイルにのせ、トースターで5分、酒醤油同量をかけてさらに5〜10分。