ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

クリームコロッケ、人参ツナサラダ、吸い物


クリームコロッケ
冷凍玉ねぎみじん切り100とささみ60を塩コショウして炒め、バター40もいれてとけたら、小麦粉50、牛乳少しずつ足して400、コンソメ1/2をいれる。バットにあつめに広げて、2/5にコーン100を広げて冷ます。冷めたら15等分。一旦冷凍する。
少し解凍して15個ずつにわけ、コーンスターチ35、水70、とろみが足りず小麦粉小5くらいのバッター液をつけ、パン粉60、油40を混ぜてフライパンで焦げ目がついたもの、さらに1掴みくらいと油一回し追加でまぶす。オーブン250℃10分、さらに230℃10分焼く。
キャベツ千切り、トマトを添える。

吸い物
大根、白ネギ

人参サラダ
人参250イチョウ切り、ツナ缶油ごとレンチン2分、ゆで卵2個、マヨネーズ大1〜2くらい、砂糖醤油小1くらいを混ぜる。