ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

パフェ風

f:id:yukiwakayuki:20220326192253j:plain
スポンジ
卵白3個に砂糖40を加えながら、メレンゲを作る。卵黄がはいったのでしっかりは泡立たず。コーンスターチ6をいれてみる。ツノがたつまで泡だてる必要はなく、ふんわりでもいいということなのでそのまま薄力粉60をふるいいれ、さっくりと混ぜる。溶かしバター30をまわしいれて混ぜる。パウンド型に流しいれ、160℃のオーブンで約30分焼く。

f:id:yukiwakayuki:20220327100747j:plain
スポンジにシロップを作って塗り、角切りにする。しっかりめの出来。
前日に作っていたカスタードと以前作ったいよかんジャム、市販のレーズン、チョコレートスプレッドなどを組み合わせてパフェ風に。インスタントコーヒー、クリームチーズ、純ココアをあわせてティラミス風に。