ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

いちごショート


スポンジ
卵白2個→小さいので3個86に砂糖20をわけていれながらメレンゲを作る。卵黄2個→3個38に砂糖20をいれてもったりしたら、牛乳40とサラダ油20も加え低速で混ぜる。振るった薄力粉60を一気に加え、ハ混ぜる。メレンゲの1/3を卵黄のボウルに加え、混ぜる。今度はメレンゲのボウルに先程の卵黄の液をすべて加え、さっくり混ぜる。15センチ型に生地を流し込み、高いところから1度落として気泡をなくす。170度に熱したオーブンで20分焼く。焼けたら高いところから落とす。焼けてなかったので追加20分、さらに20分。冷めたら型から取り出す。

デコレーション
3等分にスライスして、水50、砂糖25、チェリー酒5を沸かしたものを塗る。
生クリーム200に砂糖20をいれて泡立て、生クリームを塗っていちごスライスをのせ、生クリームを塗ったスポンジでサンド。
最後にたっぷり生クリームを塗って、いちごをもりつける。