ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

ドライフルーツたっぷりパウンドケーキ

ドライフルーツミックスに洋酒をいれてつけたものをざるにあげておく。無塩バター100に砂糖80を数回に分けていれ、ミキサーでふんわり混ぜる。卵2個を混ぜ、何回かにわけていれる。ザルに上げて残った洋酒もいれる。コーンスターチ40を入れて混ぜ、小麦粉100、ベーキングパウダー2をふるいながらいれてざっくりゴムベラで混ぜる。ドライフルーツに、強力粉をふって混ぜる。紙をしいたパウンド型にいれて170℃40分焼く。5分追加✕3回くらい。ラム酒40を塗る。ラップでぴっちり巻いてビニール、ジップロックにいれ、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。7日ねかす。