トマトオクラの和え物
オクラ10本を半分にして、冷凍えのき50とレンチン2分、トマト100、大葉千切り、めんつゆ30、ゴマ油5、生姜すりおろしを混ぜる。
きゅうりワカメの酢の物
きゅうり一本スライス塩をもみこんでしんなりしたら洗って絞り、ワカメ5を水で戻してしぼり、すし酢30、白だし5、生姜千切りを混ぜる。
吸い物
人参、白菜
もやしつくね
鶏ミンチ200、しょうがすりおろし、味噌大1を入れて混ぜる。粘りが出たら、もやし250を加えて混ぜ合わせ、全体が均一になったらひとまとめにする。
フライパンに白いりごまをちらし、たねを入れて、手で押しながらフライパンいっぱいに平らに広げ、さらに白いりごまを表面全体にふりかけて、かるく押さえる。そのまま蓋をして蒸し焼き、蓋を外して強めの中火にかけ、裏返してさらに焼く。ねぎを散らす。味噌じゃないかな…
ひじき
ひじき12水で戻して湯通し、人参千切り、酒醤油みりん砂糖水大1、レンチン3分