厚揚げ焼き
湯通し厚揚げスライス、1/2にめんつゆ10、白だし6、ごま油たらっといれて漬ける。1/2に味噌マヨネーズ大1、冷凍青ネギを混ぜたもの塗って、トースターで焼いて、白だしには鰹節をかける。
キュウリとワカメの酢の物
きゅうり一本スライス塩小1をまぶしてしばらくおき、洗って絞る。わかめ5を水に戻してざく切り、絞る。カンタン酢37、白だし5を追加。
ひじき
ひじき10水で戻して湯通し、人参60レンコン80いちょう切り、酒醤油みりん砂糖水大1.5レンチン3分、冷凍むき枝豆50くらい?追加、味見してめんつゆ二倍25追加
味噌汁
白菜、白ネギ