味噌汁
白菜千切り、大根人参いちょう切り
ひじき
ひじき湯通し20、人参1/2本千切り、厚揚げ1/2個、水200、酒醤油大2、砂糖みりん大1を煮詰め、味見して白だしたらっと追加。
こんにゃく漬け
こんにゃく湯通し、飾り切りスライス、めんつゆ+鰹節、ポン酢+大葉につける。
塩鮭炊き込み
米2合、めんつゆ40、水2合より少なめ、塩鮭1枚、まいたけを炊飯。炊き上がったら塩鮭をほぐして、冷凍枝豆50くらい?をいれてしばらく保温、混ぜる。
味噌汁
白菜千切り、大根人参いちょう切り
ひじき
ひじき湯通し20、人参1/2本千切り、厚揚げ1/2個、水200、酒醤油大2、砂糖みりん大1を煮詰め、味見して白だしたらっと追加。
こんにゃく漬け
こんにゃく湯通し、飾り切りスライス、めんつゆ+鰹節、ポン酢+大葉につける。
塩鮭炊き込み
米2合、めんつゆ40、水2合より少なめ、塩鮭1枚、まいたけを炊飯。炊き上がったら塩鮭をほぐして、冷凍枝豆50くらい?をいれてしばらく保温、混ぜる。