ごぼう唐揚げ
ごぼう250、包丁で皮をこそぎ、四センチ、さらに半分に切って、水にさらす。レンチン5分、スライスして、酒醤油大1、砂糖小1と混ぜておく。炊き込み、味噌汁にわけてから、残りに片栗粉をまぶして揚げ焼き。半分は中華スパイスまぶして揚げ焼き。
トマトポン酢
トマト1個120角切り、大葉、ポン酢大1、砂糖小1
炊き込み
米2合、水2合よりかなり少なめ、鶏ガラ3.5、醤油小2、冷凍白ネギみじん切り50、冷凍きのこみじん切り50、湯通し手羽元8本、下処理したごぼう40、かきもち1枚を炊飯。
かきもちはだめだ。味付けは塩小1/4くらいはたしていいかも?手羽元は水分足りず柔らかくない。
具だくさん味噌汁
白菜千切り150、玉ねぎスライス50、大根人参いちょう切り200、油揚げ1枚短冊切りのレンチン、水1000、だし一袋、下処理したごぼう40、砂糖小1