ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

フライドチキン、シチュー、リースポテトサラダ、モンブラン風

f:id:yukiwakayuki:20181224193505j:plain
フライドチキン風
手羽元を湯通し、水400~500、マギーブイヨン一個を炊飯。スープはシチューに。手羽元を取りだし、小麦粉片栗粉20、コショウ入れ忘れ、オールスパイス小1/2のところ1/4、同じくクミンパウダーを1/4、ガーリックパウダー小1/4がなくてにんにくチューブ、ガラムマサラ5のところ2、炭酸水60をまぶして揚げる。塩1~2はいれなくては、味がぼけてる。衣も分厚くならず炭酸水の意味があったのかどうか…次回、粉類を増やせば意味がわかるのか?

リースポテトサラダ
じゃがいも300に水と砂糖をいれてレンチン、水分を捨てて塩コショウ、つぶす。アボカド一個角切り、トマト半分角切り、コーン、生ハム5枚ざく切り、マヨネーズ30を混ぜる。

シチュー
手羽元の茹で汁に、人参200くらい飾り切りスライスレンチン、玉ねぎ一個角切りレンチンとじゃがいも160角切りレンチンに小麦粉20をまぶしたもの、ほうれん草1/2袋を茹でてざく切り、コーンを追加してわかす。豆乳200、めんつゆ20を追加してあたためる。めんつゆもうちょいいれる?

f:id:yukiwakayuki:20181224193539j:plain
ご飯は、米二合に人参一本100すりおろし、マギーブイヨン一個、えのき一掴みみじん切りをいれた炊き込みご飯。

モンブラン
小麦粉50、砂糖10、ベーキングパウダー2.5、豆乳15、炭酸水50をあわせ、フライパンで焼く。さつまいも蒸して冷凍150、解凍して栗渋川煮1つとブレンダーにかける。パンケーキの上に渋川煮を1/4にして置き、いもクリームを絞り出す。小麦粉、砂糖、きな粉、油を混ぜて型抜きして焼いたクッキーを上にのせる。チョコペンのあまりを滴状に絞りだしておいたものを飾る。
こどもにはパフェ風で。中にはりんご角切りレンチン、豆乳ジャム(豆乳300、砂糖35、はちみつ10、バニラエッセンスをいれて中火で混ぜながら煮詰めたもの。はちみつのせいか固まらず。最初に米粉いれる?)もいれる。
f:id:yukiwakayuki:20181224193711j:plain