ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

チキン南蛮風、キャベツ海苔和え、味噌汁、かぶの酢漬け

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チキン南蛮風
鶏むねそぎ切り、フォークでさして酒塩砂糖につけて冷凍、解凍。酒醤油を追加して片栗粉をつけて揚げる。酢水35レンチン1分、砂糖13、醤油35、はちみつ5を追加して混ぜたものにくぐらせる。玉ねぎ一個みじん切りレンチン、きゅうり一本みじん切り、酢15、砂糖小1、塩小1/2を混ぜておき、冷めたらしぼってマヨネーズ風と混ぜ、固茹で卵一個も一部混ぜかける。

キャベツ海苔和え
キャベツざく切りレンチン2分半、醤油小1/2(しぼったらよかったかもだけど、絞らないならもう少しほしい)、ごま油たら、韓国海苔八枚をちぎって混ぜる。味が足りずめんつゆ少々。

味噌汁
大根200いちょう切りレンチン、水500、鰹だし、冷凍なめこをわかし、味噌大2をときいれる。味噌がとけにくい…

かぶの千枚漬
かぶ三個280スライスに塩小1弱をまぶしてしばらくおき、しぼる。かぶの葉5個分みじん切りに塩小1をまぶしてお湯をかけしぼる。あわせて、酢50、砂糖30、めんつゆ少々を混ぜてつける。甘い…醤油足す?とりあえず、醤油小1くらい、唐辛子をつっこんでみたら少しよくなったみたい。

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かぶ漬け物
かぶ250スライスに塩小1をもみこみ、しばらくしたら手でしぼる。かぶの葉50を塩小1をもみこみ、水で流してお湯をかけ、しぼる。酢25、砂糖12、醤油3.5、輪切り唐辛子を入れてもみこみ、一日おく。

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この辺のレシピにすればよかったかな。