ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

煮物、なすきゅうりからし和え、椎茸チーズ焼き、味噌汁

f:id:yukiwakayuki:20220305062440j:plain
煮物
湯通しがんも、厚揚げ、大根人参300レンチン5分(もっとレンチンすればよかったかたい)、水180、白だし20を15分煮込む。蓋をしなかったからか、レンチン足りなかったかかたい。味も薄い。翌日、水80、白だし20をたしてちょうど。

味噌汁
白菜千切り

なすきゅうりからし和え
なすきゅうり一本スライス、塩小1/2、砂糖小1、からし四センチくらい、やっぱりからしの思いきりが足りない。

椎茸チーズ焼き
椎茸四つ、軸みじん切りにマヨネーズ、ねぎ、醤油を混ぜてのせ、チーズ1枚を4等分にしてのせて、トースターで焼く。