8時過ぎ、塩6をぬるま湯(水温目安 夏場:27度 冬場:32度)220にしっかりと溶かす。ドライイースト1を水の上に浮かべる(混ぜない)。砂糖10を準強力粉300に加え、水を準強力粉に加える。粉気がなくなるまで手を使い混ぜ合わせる。
ラップしてカーペットの上で30分か発酵30度20分休ませる。ヘラを使い生地を折りたたむ(約6~8折り)これを繰り返して6回目が11:20
さらに30分休ませたら、打ち粉(分量外)をした台の上に生地を出して、2等分に分割、軽く寄せるようにして長方形に形を整え(約20cm程度)、裏面の閉じ目はしっかりとつまんで閉じる。そのまま20分、ビニールを生地にかけその場で休ませる。12:15
休ませた生地を裏返し、軽く叩く(2~3回)。上側を半分に折りたたみ、上下を反対に上側を半分まで折り、上下の辺をくっつけるように2つに折る。棒状になった生地を手のひらを使って横に伸ばす(40cm)。裏側の閉じ目をしっかりとつまんで閉じる。12:20
成形できたバゲットを天板(発酵布があれば使用)にのせて、27度の場所で60~90分発酵(今回は発酵30度20分12:40のあと、カーペットの上で30分)
生地が1.5倍程度まで膨らんだら、小麦粉を軽くふりかけ、クープを少し斜めにいれていく。霧吹きする。
13:05スチーム200度で予熱開始、スチーム230度で18分焼く。13:37
気泡もできてよさげ。