強力粉20・コーンスターチ5・砂糖35を混ぜる。スキムミルク10+水90を混ぜたものを少しずつ加えながら混ぜる。 レンチン1分半、混ぜたら卵白1個を加えさらに混ぜる。 レンチン1分、バター40を加え溶かしながらゴムベラでこするように練る。 ラップで包み15×18㎝角にして冷凍、を室温に置いてからこね開始。
卵50、水285(うちホエーが150くらい)、強力粉490、バター30、砂糖30、スキムミルク15、塩4、ドライイースト4をこね20分、発酵60分。
50×12、310で分割、丸める。
ベンチタイム15分。
50×12はロールパン成型。
300の生地を四角く広げて折込シートを包み、長方形にのばし、三つ折り、90℃回転してもう一回長方形にのばし、三つ折り。長方形にのばして三角形に切ったものの、細長くしすぎてクロワッサンっぽい成型にならず断念🗿
発酵35℃30分、のち室温30℃10〜20分くらい?
生地の卵を少し分けておいたものを塗って、いくつかはグラニュー糖をふる。
180℃15分焼く。